您的位置: 首页>专题报道
江西鹰潭组织消防志愿者开展多种冬防宣传活动
中国消防在线 | 时间: 2010-01-12 | 文章来源: 江西消防总队 | 作者: 编辑4

为切实加强冬季防火宣传工作,进一步提升广大群众的消防安全意识,连日来,江西鹰潭支队充分调动本地消防志愿者服务队的积极性,本着“自愿参与、人人能为、人人可为”和“就近就便、力所能及”的原则,广泛发动各地消防志愿者服务队队员参加冬季防火宣传活动。

走街窜巷宣讲消防

进入冬季以来,月湖区百佳城社区的“五老”防火小分队(老干部、老劳模、老工人、老教师、老党员)10余名老妈妈,时常戴着红袖标、手拿小喇叭,隔三差五沿着社区各条街道不停地喊话:“天气干燥,小心火种”,提醒广大社区居民时刻注意防火,同时还向过往群众分发消防宣传资料,宣讲基本的防火、灭火及逃生自救常识。

参加消防培训

12月15日下午,鹰潭时代广场志愿者服务队特邀市消防支队防火处消防监督人员讲课。授课期间,消防志愿者们认真听取了消防监督员关于防火、灭火及逃生自救的相关消防常识。随后,志愿者们在监督员的引领下,深入到时代广场商场内实地熟悉了室内消火栓、灭火器等相关器材,并现场学会了怎样检查和排查火灾隐患。学习结束后,志愿者们纷纷表示会将所学的知识向广大市民进行宣传,通过积极参与消防志愿服务工作,为社会的消防安全贡献自己的一份力量。

维护公共消防设施

近日,由余江县有关事业单位领导、学校老师、企业员工等组成的一支消防志愿者服务队,主动走街窜巷对市政消火栓进行一次维护保养。每检查一个消火栓,志愿者们都认真检查消火栓启闭阀是否能开启,螺丝接口和管牙接口是否完整好用,消火栓是否有被埋压、圈占等现象,消火栓是否有水,消火栓零部件是否有破损、丢失以及消火栓附近是否有影响灭火救援行动的障碍物等问题,同时对影响消火栓使用的障碍物进行了清理。

送戏下乡宣传消防

12月11日晚,由区消防大队组织,百佳城社区“夕阳红”消防志愿者服务队文艺演出小分队走进月湖区夏埠乡苗关村,为村民献上了一场精彩的文艺演出。文艺小分队以群众喜闻乐见的形式,提醒村民注意防火安全,共创平安和谐新农村。由消防志愿者创作的快板《新消防法记心间》、小品《消防卫士》等节目深受广大村民的喜爱。许多村民认为志愿者送戏入村形式好,将消防知识贴近基层、贴近群众、贴近生活,能增强全民消防安全意识,提高全社会自防自救能力。(作者:鹰潭支队宣传中心 毛益火)

编辑信箱打印文章 关闭窗口