您的位置: 首页>专题报道
楚雄各地"冬防百日宣传活动"持续升温[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-01-12 | 文章来源: 云南消防总队楚雄支队 | 作者: 何镇舟

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

为切实做好冬季防火宣传工作,进一步增强社会各界群众消防安全意识和防御火灾的能力,确保全州火灾形势的稳定。连日来,云南楚雄各地消防部队坚持宣传与培训同抓共进,全州冬季防火“百日宣传活动”持续升温。

楚雄市:幼儿园师生进红门“零距离”体验消防。1月8日下午,鹿城幼儿园150余名师生兴高采烈地走进楚雄市消防大队学习消防安全知识,受到了官兵的热烈欢迎。在讲解过程中,官兵们为幼儿园小朋友们详细解答了遇到突发火灾时怎样如何应对,在火灾现场如何保护自我人身安全以及怎样防范火灾发生等消防安全常识。大队还从防火与逃生两个方面,深入浅出的向全体师生讲解做好消防防范安全工作的重要性。期间,在官兵的带领下,幼儿园师生们来到战士宿舍,参观了消防战士的内务设置、消防宣传栏、消防器材装备,聆听了官兵们关于消防战斗服、避火服、隔热服和防化服的性能与用途的讲解。在金属切割机、空气呼吸器、消防水带、消防水枪及液压破拆等工具使用演示过程中,孩子们不时以热烈的掌声来回应消防官兵生动的讲解与精彩的表演。此次活动,全面揭开了楚雄市校园消防宣传序幕。

元谋县:巧借“110宣传日”活动,掀起冬季消防宣传新热潮。1月10日上午9时,元谋县消防大队积极利用“110宣传日”活动这一契机,结合冬季防火工作的特点,与公安、交警部门民警走上街头,采取展板展出、现场讲解、发放宣传资料等形式开展了图文并茂、贴近实际、贴近生活、贴近群众的消防宣传活动。活动期间,大队官兵向过往行人分发了《家庭防火须知》、《火场自救与逃生指南》、《火场自救与逃生》、《消防知识大家学,平平安安你我他》、《消防安全20条》、《消防常识三字经》等宣传资料,扩大了消防宣传面,拓宽了宣传渠道,加大了社会宣传力度。此次消防宣传活动形式多样、内容丰富、效果明显,现场宣传教育1500余人次,发放消防宣传资料3000余份,使消防安全知识真正深入到群众心中,营造了浓厚的消防宣传氛围,为冬季防火工作的深入开展打下了坚实的基础。

南华县:消防宣传走进农村,深受群众欢迎。1月7日下午,南华县消防大队在雨露乡举办了一期农村消防安全培训班。乡各站(所)领导、各村委会领导干部以及全乡志愿消防队组织管理人员参加了培训。在培训过程中,大队培训人员紧密结合全县农村消防工作实际,以现阶段旱情严重为大背景,就农村安全用火用电、柴堆草垛堆放管理以及日常消防安全的自防自治作了深入讲解。并结合新农村建设,就如何结合乡村道路建设、水利建设等工作加强农村消防通道及消防水源等基础设施建设进行了分析。培训会结束后,大队培训人员督促指导乡人民政府与各村委会签订了2010年消防安全责任状,同时发放了相关宣传资料。通过此次培训,将对推动南华县农村消防工作不断发展起到积极的推动作用。

禄丰县:三警合力,强势推进冬季消防宣传行动。1月10日上午,禄丰县公安、消防、交警三部门在县城恐龙池联合举办了大型咨询服务活动。紧紧围绕“三台合一”相关知识,应该怎样正确报警、维护自身合法权利以及如何使用“灭火器使用”、“初起火的扑救”、“火场自救”、“火场逃生技能”等多方面的知识进行了宣传和开展咨询。宣传过程中,许多农村群众还主动要求多拿部分宣传资料,帮忙带到乡下寨子里面去进行宣传工作。此次活动,消防大队共向群众发放宣传资料2000余份,展出展板20余块,受到了广大群众的欢迎。

此外,永仁、武定、大姚、牟定、姚安等县消防部门也纷纷结合辖区实际,深入开展冬季防火“百日宣传活动”,为春节期间火灾形势总体稳定奠定了坚实的基础。

编辑信箱打印文章 关闭窗口