您的位置: 首页>专题报道
千余学生“逃生” 扬州志愿者上岗疏散[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-01-11 | 文章来源: 扬州市消防支队 | 作者: 黄文州

 

 

 

校园宿舍楼突发“火灾”,千余学生在消防志愿者引导下迅速“逃生”,全部获救,一个不落。1月10日下午,扬州工业职业技术学院举行火场逃生疏散演练,该校的50多名消防志愿者学生悉数上岗,担当起疏散引导员,协助同学第一时间正确自救。

在当天的疏散演练中,学校的广播传出火情警报后,分布在学生公寓内的消防志愿者立马行动起来,有的手持灭火器控制火势,有的组织同学撤离现场。他们大声提示不能慌张,要用湿手帕或毛巾等捂住口鼻,弯下腰,低姿沿楼梯往下有序逃生,以免因拥挤、踩踏或碰撞造成人身伤害。

冬季是火灾易发期,而高校各类教学、生活场馆多,建筑功能复杂,且人数较多,人员流动性大,一旦发生火灾事故,第一时间安全逃生尤为重要。火场紧急疏散作为消防志愿者应该具备的能力,被引入到志愿者培训课程。扬州市公安消防部门在各高校招募了大量消防志愿者,并进行专门培训,实地到校园举行逃生演练,手把手对消防志愿者进行指导。

据了解,这些消防志愿者均是高校学生,经过公安消防部门的培训后,基本掌握了初起火灾扑救、灭火器操作使用方法,了解了日常火灾预防、应急疏散的注意事项,将在校园的火情处置、引导疏散、火灾隐患排查等方面发挥作用。

编辑信箱打印文章 关闭窗口