您的位置: 首页>专题报道
郑州:全省首家消防志愿者社区服务站正式揭牌
中国消防在线 | 时间: 2010-01-11 | 文章来源: 郑州市消防支队 | 作者: 雷进德

 

 

 

 

12月5日是“国际志愿者日”,为扎实推进消防志愿者服务体系建设,深化消防进社区工作,全面开展“消防志愿者冬季防火百日宣传活动”。郑州支队联合团市委举行“消防志愿者惠工街社区服务站揭牌仪式”,这标志着全省首家消防志愿者服务站正式成立。

当天下午,揭牌仪式在郑州管城回族区南关街道办事处惠工街社区隆重举行,市消防支队、团市委和南关街道办事处相关领导,以及“郑州市十大杰出青年志愿者”代表和企事业单位的消防志愿者代表约100余人参加了活动。仪式上,市消防支队副政委冀新与团市委志愿者工作部部长王军强一同为服务站揭牌,并表示今后将紧密配合,不断加强社区消防志愿者队伍建设和组织建设,采取多种形式,广泛动员和吸纳所有热爱消防公益事业的社会成员,进一步壮大志愿者队伍。仪式现场还设置了消防知识宣传台和青年志愿者招募处,向广大群众发放宣传资料,讲解消防常识,并现场招募热爱消防公益事业的社会成员。

仪式结束后,消防志愿者们现场观看了消防宣传专题片和展板,文艺宣传队在社区广场为群众表演了精彩的消防文艺节目,宣传人员在社区多媒体教室为志愿者们上了第一堂消防安全常识课。参加活动的消防志愿者纷纷表示,今后将认真参加消防安全知识培训,掌握更多的消防安全常识和业务技能,充当一名合格、优秀的消防志愿者,深入机关、团体、企业、事业单位以及社区、街道、农村开展消防宣传教育,帮助整改和消除火灾隐患,预防火灾事故发生,减少火灾损失。

郑州消防志愿者惠工街社区服务站由团市委与消防支队共同设立,今后将会长期设立招募站,积极招募热心消防公益事业的青年志愿者,并定期邀请消防官兵开展消防知识、技能培训讲座,让志愿者了解消防法律法规和基本知识,掌握预防和整改火灾隐患、消防安全救助、防火逃生自救常识。同时,每年11月9日全国“消防日”、3月5日“中国青年志愿者服务日”、12月5日“国际志愿者日”,还将组织志愿者积极参与消防志愿服务活动,不断营造全社会“关注消防,参与消防,珍爱生命,共创和谐”的浓厚氛围。(张旭光)

编辑信箱打印文章 关闭窗口