您的位置: 首页>专题报道
北京顺义75支消防志愿者服务队掀冬防宣传高潮
中国消防在线 | 时间: 2010-01-11 | 文章来源: 北京消防总队 | 作者: 雷进德

为了更好的发挥消防志愿者服务队贴近群众、覆盖面广、宣传方式新颖等诸多优势,顺义区防火委充分利用这一巨大资源,组织全区各镇、街道办事处、委(办)局(公司)的75支消防志愿者服务队伍,2197名实名制消防志愿者掀起冬季防火宣传高潮。

天竺镇针对冬季天气恶劣,用火、用电、用气大幅增加的特点,12月1日上午,王德顺副镇长亲自带队,组织镇安监科、综治办、流管办、派出所联合开展消防安全集中宣传,提醒辖区群众使用注意家庭消防安全,防止火灾事故,并在天竺村、楼台村、杨二营村3个村设立宣传站点,向广大群众集中发放《家庭防火四十问》、《家庭防火知识》、《掌握消防知识、消除安全隐患》等13种宣传材料8500余份。

牛栏山镇进入冬季以来,各村志愿者按照镇防火安全委员会的统一部署,联合镇安全科、派出所、综治办组织开展消防、预防煤气中毒等安全知识宣传活动。并且镇安全科每周六在正大广场利用展板、悬挂横幅、发放各种宣传材料等形式,向居民宣传防火、防煤气中毒知识,活动开展以来,共发放宣传材料5000余份,受教育群众约8000余人。

赵全营镇充分发挥志愿者的作用,采取“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭”等多种活动形式,开展消防宣传教育、火灾预防和消防安全服务等工作。开展培训班3期,发放宣传资料10000余份。开展了人员密集场所消防安全检查、低保户家庭消防安全检查、消防通道消防整治、冬季消防安全专项整治等行动,消除各类安全隐患70余处。

木林镇为进一步加强各企业冬季防火安全工作,有效提高各单位防火安全意识,增强处置火灾事故能力,12月8日中午,镇安监科、志愿者服务队组织北京天海工业有限公司木林焊接生产处开展了灭火演练。专门针对生产中可能出现的油漆着火事故,分别进行了泡沫灭火和水灭火两种方式的演练。镇安监科在组织企业进行消防演练的同时,还加大对企业冬季煤气安全、锅炉安全、生产安全、人员安全培训等各方面的综合检查,把各类隐患消除在萌芽状态,全面提升了企业的安全生产水平。

石园街道办事处12月5日,石园消防志愿者服务队在石园大市场为周围群众现场讲解并演示了使用消火栓和灭火器的正确方法以及家庭厨房火灾的自救方法,并且“手把手”的教居民使用灭火器,给现场的人们上了一堂生动的消防课,500余名群众参与,发放宣传材料1000余份。

区农村工作委员会成立了以闫志广主任任组长,副调研员张辉、副书记赵凤庭、副主任刘福才、张显伟、武捷任副组长,各科科长为成员的志愿者组织机构。通过在电子显示屏公示宣传标语和警示标语,累计滚动播放宣传标语840遍,12600条次,使全体人员认识、防范、消除身边的火灾隐患的能力得到了提高,切实增强广大人民群众自防自救能力,在农委机关营造了“人人参与消防,共享平安生活”的氛围。

区自来水公司消防志愿者服务队对公司办公楼及水厂、水源地等16个基层单位的消防器材逐一统计数量、品种,并登记造册。在检查中发现即将过期的灭火器,分批次到指定消防器材厂家进行维护保养,更新灭火器共计65个。公司还完善了消防安全制度和消防安全操作规程,并结合工作实际,有针对性地做出了具体安排部署,做到了层层动员宣传发动,调动职工积极性,参与社区、厂区消防宣传活动,充分利用板报、公司供水通讯,明显位置张贴消防安全警示语等有效宣传媒介,把冬季防火宣传工作推向高潮。

下一步,顺义区防火安全委员会办公室将深入各镇、街道办事处等单位,对志愿者团队队员进行再指导再培训,全面掀起冬季消防宣传高潮,全力遏制火灾事故的发生,努力打造顺义区平安和谐的消防安全环境。

编辑信箱打印文章 关闭窗口