您的位置: 首页>专题报道
吸取兰州石化公司火灾教训 乌海消防开展突击拉练
中国消防在线 | 时间: 2010-01-11 | 文章来源: 内蒙古消防总队乌海市支队 | 作者: 刘建勇

      

  

 

 

    为深刻吸取中石油兰州石化公司三〇三厂316烃类罐区发生爆炸着火事故教训,确保一旦大型化工企业发生火灾事故能够第一时间调足力量,有效处置,最大限度的保护人民群众生命财产安全,1月8日,经过内蒙古乌海消防支队周密部署,由副支队长吉仁尼格负责的一次高度仿真的突击拉动演练拉开了帷幕。地点:中油内蒙古乌海销售分公司。科目:在严寒条件下油库发生爆炸、燃烧的应急处置。这次突击拉动演练,消防支队按照不事前通知,突击拉动的方法,全面检验部队在面临突发事件、重大灾害事故时的应急、指挥、调度、协同作战及严寒条件下的处置能力。

    海勃湾油库位于乌海市海勃湾区东南,海拉公路2公里处东侧,占地面积220477.72平方米,建筑面积5525.5平方米。该库东邻电视发射塔、南邻三通厂、西邻海拉南路、北邻居民区。库内有消防跑道1590米。铁路专用复线647米。油库总容量44900万立方米,其中5000立方米立式浮顶汽油罐1座,5000立方米立式拱顶柴油罐5座,2000立方米汽油罐3座,进库油品采用管线输入(或铁路卸车、公路卸车)方式,铁路装卸油鹤位8个,公路付油鹤位8个,年吞量10万吨。主要经营各种成品油销售。分公司32座加油站分布在全市及鄂尔多斯市碱柜地区和阿拉善盟乌素图等地,担负着乌海地区和毗邻旗县的油品供应。

    火情设定为上午9时48分,乌海市海勃湾油库付油台因操作不当引发油罐车起火爆炸,爆炸造成冲击波损坏了附近几个作业场地,油罐车火焰在罐口处形成敞开式燃烧。爆炸燃烧发生后,公司企业消防队迅速分组展开自救,一个小组组织救助受伤人员,另一个小组利用厂区消火栓和灭火器进行灭火,同时由油库负责人向119指挥中心报警。

    9时50分,支队指挥中心在毫不知情的情况下接到报警,接到报警后,指挥中心人员按照程序派警,并向值班总指挥汇报,当日值班总指挥吉仁尼格立即启动全勤联动机制,并命令辖区海勃湾大队所属一中队和特勤中队共9辆消防车35名战斗员赶赴现场,同时机关战斗实体也赶赴现场,并向乌海市政府领导汇报了情况,迅速启动了乌海市重特大灾害事故应急救援预案。

    8分钟后,辖区一中队到场后,随后按照预案立即开展了火情侦查,向火场指挥部汇报了着火情况、位置等数据资料,指挥部根据反馈回的信息下达了作战命令。指挥部命令1号车停在罐区东侧,出1支水枪冷却3号付油台邻近运油车,同时利用北侧消防栓出1支19毫米水枪,负责冷却14号储罐; 2号车出一支泡沫枪消灭地面流淌的大火。

    10分钟后,增援力量特勤中队到达现场后,指挥部命令1号车停在罐区东北侧,利用分水器出2支水枪冷却2号付油台,同时利用东北侧消火栓出1支水枪负责冷却1号付油台,并利用北侧消防栓出1支19毫米水枪冷却3号付油台,同时利用东北侧泡沫栓出一支泡沫管枪扑救防护堤内流淌火;其他车辆负责供水。9时58分,随着最后一丝余火的熄灭,大火成功扑救。

    演练结束后,演练总指挥吉仁尼格副支队长对此次演练进行了现场讲评,并向全体官兵通报了兰州1.7大火情况。他在讲评中要求:一是各中队要加强备战观念,官兵要时刻树立灭大火、打恶仗的心理准备,确保部队随时拉得出、打得赢。二是各中队要认真开展对全国各地各类火灾战例进行研究和学习,认真吸取教训,总结成功经验,并应用于实践。三是各中队认真做好指挥员、战斗员的的个人防护工作,特别是在严寒条件里注意保暖、照明、求生、自救等训练,避免战斗员在战斗中非战斗减员和无谓的伤亡。四是各中队指挥员要认真学习一些火场组织指挥的理论方法,火灾扑救的成败决定因素是指挥员,指挥员要学习、实践、应用,努力提高自身的组织指挥素养。

    此次拉动演练在零下17度的严寒条件下进行,各级指战员在拉练中体现了支队拉得出、打得赢的硬作风,检验了支队打造铁军的练兵成果和应急联动机制、快速反应和各部门之间协同作战能力,而且进一步培养了参战官兵勇敢顽强,机动灵活的实战能力,切实增强了官兵执勤备战综合能力。

编辑信箱打印文章 关闭窗口