您的位置: 首页>专题报道
提高战术水平 舟山定海举行在建工程消防演练
中国消防在线 | 时间: 2010-01-08 | 文章来源: 浙江总队舟山支队 | 作者: 翟若冰

 

 

 

 近年来,在建工地工程火灾层出不穷。2008年7月、11月发生的山东济南在建奥体中心体育馆顶部施工两次火灾,再到2009年2月9日的中央电视台新址园区在建附属文化中心工地火灾……这些火灾,充分暴露出在建工地施工现场存在着诸多火灾隐患,消防安全状况令人堪忧。为深刻吸取教训,进一步提高消防部队指战员扑救在建工地建筑火灾的能力,确保建设工程施工现场消防安全,1月8日上午,定海区在建工程消防演练在舟山市老年人活动中心综合楼工程工地拉开了序幕。

该建筑总层数为5层,局部3层,总高度为23.6米,框架结构。上午9时许,演习活动正式开始。演习假定该工地顶楼发生火灾,需要消防大队紧急救援。3分钟后,定海区消防大队3辆消防车18名消防官兵迅速赶到了现场。

经询问现场工作人员得知,“起火”点在该工程顶楼,最上面楼层内有施工人员,具体人数不详。得知此情况,现场指挥员迅速命令侦查小组首先到达“火灾”现场,灭火、救援小组按照既定预案进行灭火救人,8分钟后,消防官兵顺利完成了此次演练任务。

演练结束后,现场指挥员对此次任务给予了总结讲评:建筑施工现场火灾,大部分都发生在装修和设备安装施工阶段,发生火灾后危险性大。施工人员大多是外来务工人员,缺乏基本的逃生自救常识,再加上工地忙于建设,部分民工缺乏必要的消防知识培训和演练,一旦真的发生火灾,手忙脚乱,后果不堪设想。这给我们消防官兵的灭火抢险救援能力提出了更高更强的要求。下一步,我们要进一步完善和修订灭火疏散预案,加大对在建工程、人员密集场所以及高层建筑等场所的熟悉和演练力度,不断提升我们扑救此类场所火灾的能力,提高我们的技战术水平,为圆满完成冬防期间的灭火救援任务打下良好基础。

 

编辑信箱打印文章 关闭窗口