您的位置: 首页>专题报道
油罐车隧道内"爆炸起火" 梅州消防兵分三路排险
中国消防在线 | 时间: 2010-01-08 | 文章来源: 广东梅州消防支队 | 作者: 梅州消防支队

 

为探索隧道火灾的扑救对策,进一步加强和检验部队在隧道(地下)工程内部的灭火救援能力,不断提高全体官兵在长距离隧道内部的辨别能力、心理承受能力和应对各种“急、难、险、重”救援任务的作战能力,提高县各职能部门的联动应急能力,1月7日上午,广东梅州蕉岭大队积极参加了由广东路达高速公路公司主办,联合广福隧道所、莲花山隧道所、公安、交警、120等多部门开展的广福隧道灭火救援联合演练。

整个演练过程模拟实战,贴近灭火战斗实际。假定广福隧道左线(汕尾行天津方向)隧道内(距离入口200米)发生一起两辆汽车相撞的火灾交通事故:一辆核载量为5吨的柴油油罐车因左前轮胎爆裂而碰撞至墙壁上,引起车头着火,尾随其后行驶的一辆小轿车因车速过快追尾撞上油罐车,堵塞车道。油罐车司机逃出,小轿车因与油罐车强烈碰撞,车身严重变形,车上的司机及1名乘客无法脱身。事故造成隧道内浓烟弥漫,火灾可能引发燃烧和爆炸,随时危及被困人员的生命和财产安全的严重后果。

接到报警,公安、消防、交警、卫生急救等部门及时赶赴现场抢险救援。到达现场后,迅速成立了由公安局副局长任总指挥长,相关单位领导为成员的火场指挥部,下达了作战命令。演练人员兵分三路:一路由交警队员于隧道口前300米处设置警戒线,禁止无关人员进入演习现场;一路由消防官兵组成的火情侦察小组佩戴空气呼吸器和堵漏工具深入隧道进行火情侦察,抢救车上受困人员和设置排烟机排烟,并利用喷雾水枪驱散隧道内的烟雾同时进行灭火, 120急救积极配合对救出人员的救护工作。巡警、交警维护现场和交通秩序。在消防官兵和广福隧道所义务消防队人员的共同努力下,随着银色水龙直捣火魔心脏,大火终于被扑灭,演练取得了圆满成功。

演练结束后,所有参演人员在隧道所会议室召开了点评讨论会。讨论会上,各部门结合自身职责纷纷发表了自己的观点,为实战总结了宝贵的经验:一是增强配合意识。各参战部门应进一步加强配合联动,确保各个环节的警情畅通;二是增强安全意识。首先应确保救援人员自身的安全,在未明确隧道内部现场情况的情况下,不得盲目进入隧道内部展开实救,并及时做好交通管制工作;三是增强全局意识。处置类似的事故,所涉及的人员和部门单位较多,各部门在履职过程中,应进一步加强与其他部门的沟通,需要各部门的相关负责人有全局的观念,对整个事故现场有充分了解和掌握,并寻求最佳的处置方案。

通过此次联合演练的有序开展,进一步增强了参战人员处置突发事故的能力和水平,增强了消防官兵与县各职能部门的联动,为圆满完成春节期间的消防安全保卫工作任务打下了良好的基础。

 

编辑信箱打印文章 关闭窗口