您的位置: 首页>专题报道
居民楼突发大火 宜昌消防安全疏散15人[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-01-05 | 文章来源: 湖北宜昌市消防支队 | 作者: 方茂源

2010年1月5日晚,湖北省宜昌市秭归县平湖三路一栋宿舍楼发生火灾,消防官兵到场后安全疏散群众15人,经过近2个小时扑救,成功将大火扑灭,所幸未造成人员伤亡。

起火宿舍楼位于湖北省秭归县平湖三路一栋六层宿舍楼四楼。当晚8时许,家住五楼的居民韩某正在家中看电视,突发现客厅外面浓烟腾起,并涌进自己家中,便迅速下到四楼察看,发现四楼居民家中无人,客厅窗户大量浓烟冒出,并看见明火,知道是四楼发生了火灾,便到楼下呼救,并寻找房主向某。附近居民发现火灾后,迅速打电话向119和110报警。

20时21分,宜昌市消防支队秭归县消防大队接到报警后,迅速出动3台消防车16名官兵赶赴火灾现场。此时,大火已烧出客厅,并从客厅窗户蔓延至六楼阳台和走道,浓烟不断从屋内向室外冒出,楼下站满了围观群众。据群众介绍,楼上五楼、六楼住有4户人家,10多名群众仍在楼上,并且有多名老人身体不便在家中休息。

消防官兵了解了现场情况和火情侦察后,迅速组织搜救小组上楼疏散被困群众。搜救小组在水枪的掩护下,挨家挨户敲门进行疏散,经过10多分种的紧急疏散,及时将五、六楼15名被困群众安全疏散至地面,其中包4名行动不便老人和1名儿童。同时,消防官兵迅速组织战斗展开,出两支水枪进行内外夹攻,控制火势蔓延。一方在面,由三名官兵组织灭火攻坚小组,佩带空气呼吸器,进入室内进行内攻灭火。另一方面,在室外设置一支水枪阵地对阳台和楼道的火势进行控制,防止火势向楼上蔓延。经过消防官兵近两个小时的奋力扑救,大火于晚上9时30分许被完全扑灭。

目前,当地公安消防部门已对火灾事故原因进行调查。

编辑信箱打印文章 关闭窗口