您的位置: 首页>专题报道
凌晨厂房突起大火 枣阳消防鏖战3小时扑救[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-01-05 | 文章来源: 襄樊支队 | 作者: 章鸣雷

1月5日凌晨2点27分,正在熟睡得官兵们被急促得警铃唤醒,襄樊枣阳中队接到119指挥中心的命令,位于枣阳到兴隆的路上1349公里碑处轮胎厂发生火灾,情况十分紧急,令我队火速赶往现场扑救,中队立即出动两台消防车,火速赶赴现场。经过消防官兵鏖战近3小时的奋力扑救,火灾被成功扑灭。火灾烧毁灾烧毁总面积达100多平方米,无人员伤亡。目前,起火原因正在进一步调查。

2时40分到达现场后,指挥员的第一反应就是疏散在场人员,在最短时间内已将在场的所有人员疏散到距着火厂房100米以外的安全地带。随后从该厂工作人员那里了解到厂房内存有2吨的各种型号轮胎,厂里员工已经将总电源关闭。通过侦查,发现支撑屋顶的木头已经烧成了木炭,屋顶上的石棉瓦不停的往下落,墙壁也因温度过高而出现明显裂缝,随时可能发生坍塌。厂房内的燃烧物发出“呲呲”的声音,不时还有爆炸声。熊熊大火就这样吞噬着厂房内的一切。而且厂房的正后方还有一片居民区,刻不容缓,中队指挥员迅速作出战斗部署:战斗一班单干线出两只水枪从厂房两侧的厂门进行阻击,先将厂房上方向外冒的火势控制,有效的隔断火势蔓延。战斗二班就近占领水源为一班车供水保证火场供水不间断并成立排烟小组、照明小组和警戒小组,战斗随即展开,官兵由外到内进行明火扑救,并利用强大的射流清扫残垣短壁,防止意外垮塌和坠物。经过近两个小时的奋力扑救,4时20分,厂房内的明火被扑灭。最后,清理火场,在对火场看护近40分钟后,中队官兵于5时20分返队。

在这次战斗中,由于中队指挥员的正确指挥和战士们英勇奋战,及时控制了火势的蔓延,保证了人们的生命财产安全,把群众损失降到了最低。

编辑信箱打印文章 关闭窗口