您的位置: 首页>专题报道
影剧院火灾的逃生方法
中国消防在线 | 时间: 2010-01-05 | 文章来源: 陕西消防总队 | 作者: 陕西专职

影剧院着火时,人多,疏散通道少,这就给人员逃生带来了很大的困难。下面,就这种环境下,人群如何迅速疏散的方法作一些介绍。

1.选择安全出口逃生

影剧院里,都设有消防疏散通迫,并装有门灯,壁灯、脚灯等应急照明设备,用红底白字标有“大平门”,“出口处”,或“非常出口”、“紧急出口”等指示标志。发生火灾后,观众应按照这些应急照明指示设施所指引的方向,迅速选择人流量较小的疏散通道撤离。

(1)当舞台发生火灾时,火灾蔓延的主要方向是观众厅。厅内不能及时疏散的人员,要尽量靠近放映厅的一端掌握时机逃生。

(2)当观众厅发生火灾时,火灾蔓延的主要方向是舞台,其次是放映厅。逃生人员可利用舞台、放映厅和观众厅的各个出口迅速疏散。

(3)当放映厅发生火灾时,由于火势对观众厅的威胁不大,逃生人员可以利用舞台和观众厅的各个出口进行疏散。

(4)发生火灾时楼上的观众,可从疏散门由楼梯向外疏散,楼梯如果被烟雾阻隔,在火势不大时,可以从火中冲出去,虽然人可能会受点伤,但可避免生命危险。此外,还可就地取材,利用窗帘布等自制救生器材,开辟疏散通道。

2.注意事项

(1)疏散人员要听从影剧院工作人员的指挥,切忌互相拥挤,乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。

(2)疏散时,人员要尽量靠近承重墙或承重构件部位行走,以防坠物砸伤。特别是在观众厅发生火灾时,人员不要在剧场中央停留。

(3)若烟气较大时,宜弯腰行走或匍目前进,因为靠近地面的空气较为清洁。

编辑信箱打印文章 关闭窗口