您的位置: 首页>专题报道
60米高塔起火 营口消防3小时智擒火魔[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-01-04 | 文章来源: 辽宁营口消防支队 | 作者: 李靖楼

       

       

       

1月2日16时37分,辽宁省营口市消防支队老边消防中队接到群众报警:老边区中冶京城营口中试基地一装有提升机的六十米高塔发生火灾,报警人称火势较大。接警后,中队迅速出动4台水罐消防车、1台泡沫消防车、1台抢险救援车、1台多功能化学抢险救援车,26名指战员赶赴现场。

16时43分,官兵到达现场后,经现场侦查,火灾发生于厂区南部一装有提升机中的高塔,高塔中的传送带着火,六十米顶端有一个南北相连方式作业区,在提升机横向和纵向两条皮带相连,火势蔓延迅速,中队指挥员立即下达命令利用重型水罐消防车出三支水枪冷却高塔的支柱和脱落的皮带。同时向支队指挥中心报告,请求增援。17时20分,由王洪涛政委、王文树处长、许永江参谋长、陈卫东科长、张铁军主任等领导组成的支队全勤指挥部到达现场,同时,站前3台水罐消防车,大石桥大队2台水罐消防车相继到达现场,指挥部对火灾形势进行了认真分析,确定了联合作战行动方案,同时确立由老边中队担负主战任务,中队指挥员实施统一指挥。结合火场形势以及火灾的发展情况,老边消防中队现场指挥员立即下达命令,部署中队重型水罐消防车占据东侧有利地势,出4支水枪对高塔的底部火势进行控制,中队东风水罐车出1支水枪对塔顶进行堵截火势向北侧蔓延,企业职工在中部利用消火栓出4支冷却高塔中部,其他车辆实施不间断供水。

随着燃烧的不断蔓延和受到水流的强力冲击,塔外部的钢架、架板、飞火不时掉落,部分地方受到烈焰烘烤已严重变形,火势直接威胁周围的重要建筑以及生产设备。由于消防水枪射程和所处地势受限,而起火部位位于高塔顶部,指挥员果断调整战斗部署:命令再铺设一条干线出一支直流水枪,从毗邻该塔的一座高塔对死角火势进行控制;主战的水枪对准火点进行控制。

由于战术方法正确、处置措施得当,消防官兵和企业职工紧密协作、顽强扑救,18时,火灾得到有效控制,19时,大火被成功扑灭。灭火过程中,官兵冒着不断从高空落下燃烧构件和零下二十多度的严寒顽强奋战近3个小时,成功降伏火魔,受到单位领导、职工的称赞和好评。

编辑信箱打印文章 关闭窗口