您的位置: 首页>专题报道
出租房起火8人被困 广西贵港消防成功救人灭火
中国消防在线 | 时间: 2010-01-04 | 文章来源: 广西总队  贵港支队 | 作者: 杨文福、胡宇宇


火灾现场

紧急搜救

疏散人员

紧急灭火

成功疏散8人

“要不是你们赶来救我,我…我就没命了……”这是一名被困群众在成功脱险后说的第一句话。

1月4日凌晨,广西贵港市港北区富士新城一出租房发生大火,造成8名群众被困楼内,消防部门接警后迅速出动,经过两个多小时的奋力扑救将大火扑灭,成功救出所有被困人员,无一人伤亡。

0时16分,贵港市消防支队特勤大队接到指令后,迅速出动3台车、21名官兵赶赴现场。到达火场后,消防官兵只见现场四周烟雾弥漫,周围站有数百名围观的群众,着火房屋内的大火燃烧的十分凶猛,火焰涌出窗外,浓浓的黑烟顺着墙壁直冲天空。由于该小区楼房密集,着火房屋位于其中一座六层楼房的二楼,如不赶快灭火,势必造成火烧连营。通过侦察现场情况,考虑到居民房内可能会有被困群众,立即下令派一组人员佩戴好空气呼吸器深入火场,到各楼层搜寻被困人员。其余官兵连接消防车铺设水带干线出两支水枪对火场进行灭火。

搜救小组在水枪的掩护下首先深入着火层的上一楼和三楼。在三楼搜救出一名女子,当时她还在睡觉,消防员破门而入时她还不懂怎么回事,在消防员的劝说下被消防员救出;随后搜救小组又爬到四楼、五楼进行搜救,经过近10分钟的搜索,消防人员在四楼救出2名被困者,在五楼救出5名被困者,由于当时浓烟非常大,消防人员把被困的8名群众首先疏散到楼顶,待火势被控制后逐一被疏散到地面。消防官兵经过两个多小时的奋力扑救最终将大火扑灭。

通过了解得知,起火的部位是在二层一房间,起火时二层都没有人,该房间的主人刚好外出;经了解楼上当事人周某,火灾发生时他正躺在床上看电子书,突然听到楼下传来一阵巨大的响声,便打开窗户探个究竟,窗子刚打开一股浓烟就涌了进来。“着火啦!”他赶紧叫醒同屋的室友准备逃生。但此时楼道内已充满烟雾,可见度不超过半米,他们不敢贸然逃生,只好先退回屋内等待搜救人员的到来。烟雾一点一点的吞噬了房屋,使他们感到呼吸苦难。正当他们感到痛苦和绝望时,救援人员赶到现场,为他们打开了生命通道。

目前,事故发生的原因在进一步调查中。

编辑信箱打印文章 关闭窗口