您的位置: 首页>专题报道
温州斥资1340万购置消防车 提升抢险救援能力
中国消防在线 | 时间: 2009-12-25 | 文章来源: 浙江总队温州支队 | 作者: 林德华 刘荣萍

 

 

  

为进一步提高消防部队灭火救援整体作战能力,确保我市今后高层突发火灾抢险救援和化学事故抢险救援处置能力,12月24日,价值达415.2万德国马基路斯RW防化抢险救援车和925万的55米智能型云梯消防车正式落户温州消防支队,不日即将投入服役,成为全市消防官兵的新战友。同日,莅临温州支队视察的市委副书记朱贤良检阅了两辆消防“巨无霸”战车,还亲自登上消防车进行了体验,对温州支队添置如此高性能的新战车表示了祝贺,并对支队今后的消防工作提出了更高的要求和期望。

近年来,温州当地社会经济快速发展、城市建设日新月异,各种处置难度大、危险性高的事故时有发生,消防保卫任务、灭火抢险救援任务日趋繁重,为使消防事业和我市经济、社会协调发展,温州支队党委立足各类灭火抢险救援实际情况,认真研究,科学谋划,深入探讨问题,积极向地方政府请示汇报。今年以来,在市委、市政府的大力支持下,支队已投入2900万元购买消防车辆装备等基础设备,11月份,支队全面实现了市区中队车辆更新为进口底盘或整车进口,以提升质量,改善设备结构,以大幅度提升消防队伍的灭火战斗力。

据了解,马基路斯RW防化抢险救援消防车,是目前温州支队最为先进、自动化程度最高的一台防化抢险救援消防车。该车配有个人防护,现场侦毒测爆,围封与堵漏,回收、转输与存储,现场环境与人员、设备的防化洗消等五大类设备,以及车载指挥系统、通讯、照明发电、急救、办公、警示标志、等随车应急器材。作为化学事故救援第一出动车队的主战车,该车专门用来对化学泄漏、污染与火灾事故进行现场侦检、堵漏、回收与专输以及现场洗消,适用于各类化学事故和火灾突发事故的救援行动。

马基路斯55米智能型云梯消防车,该车全长12米,最高伸长高度为55米,云梯可以360度旋转,工作斗可承重270KG,云梯由6节梯组成,采用优质合金钢材质,云梯槽深380MM,槽宽470MM,能将人包容到梯内,非常安全。作为温州市目前最高的登高云梯车,无论是登高救人还是升高射水,该车都将发挥着不可替代的巨大作用,是高层建筑受灾群众的逃生“生命通道”。

为保证车辆配发以后能够熟练操作,在灭火战斗中发挥出最大效率,下一步,支队将邀请厂家专业技术人员为驾驶人员详细的讲解此辆消防车的主要结构、工作原理和使用方法,以及在操作过程中应注意的问题,同时组织驾驶员对此辆消防车的各个功能键的使用进行调试和培训,努力实现特种消防战车在今后抢险救援工作中发挥最大作用,为温州的消防安全保驾护航。

编辑信箱打印文章 关闭窗口