您的位置: 首页>专题报道>中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动
"中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动"启动
中国消防在线 | 时间: 2009-12-14 | 文章来源: 新华网 | 作者: 邹伟

12月5日是“国际志愿者日”,从这一天开始,一支支头戴红帽、遍布城乡的中国消防志愿者队伍,将深入全国的社区、学校、企业、村寨、家庭,开展冬季防火百日宣传活动,宣传普及火灾预防、疏散逃生知识,查改身边火灾隐患。

5日,在于北京举行的“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”启动仪式上,记者了解到,从2009年12月5日至2010年3月底,将由中国消防志愿者行动指导委员会办公室及公安部消防局、共青团中央青年志愿者工作部在全国范围内共同组织开展这一活动。

消防志愿者们的活动将围绕“八个一”展开:参加一次消防安全培训;结合本职业、本行业特点,向群众宣传一次消防知识;带领或组织群众参观一次消防站、消防博物馆、教育馆;查找并向责任单位指出身边的一处火灾隐患;在单位、小区检查一次消防器材的完好程度;发展一名亲友或同事加入消防志愿者组织;与一个孤寡老人或留守儿童家庭结成消防安全一帮一对子;撰写一篇消防志愿者活动日记。

据公安部消防局相关负责人介绍,由中央文明办、公安部、共青团中央等13个部委、团体组织开展的“中国消防志愿者行动”实施一年多来,现已发展志愿者180多万人,组织消防服务队近32000个,开展消防宣传教育活动、查改火灾隐患、协助扑救初起火灾等支援服务活动9万多次,已经成为推动社会化消防工作的一支重要力量。

编辑信箱打印文章 关闭窗口