您的位置: 首页>专题报道
沈阳消防投入360万购置2台战勤保障模块车[图]
中国消防在线 | 时间: 2009-12-14 | 文章来源: 辽宁沈阳消防支队 | 作者: 辽宁专职

         

         

为进一步提升战勤保障能力,辽宁沈阳消防支队从实战出发,投入360万元购置了两台战勤保障模块运输车,目前两台车已配备到支队战勤保障大队,投入到冬季灭火执勤战备工作中。

此次购置的战勤保障模块车与以往车辆有所不同。以往的战勤保障车辆,如泡沫液供给车、移动充气车等,都是单一用途,而在此次车辆采购中,沈阳支队结合战勤保障工作项目多的工作实际,认真研究考察,最终确定将战勤保障车辆设计为多功能模块车的形式,即采购稳定性好的车辆底盘,将运输灭火救援器材、空气呼吸器等保障功能做成模块形式,通过更换车载模块来实现不同功能。如车辆加装空气呼吸器和钢瓶模块就是气瓶运输车,加装灭火救援器材就是物资运输车。这样既保证了战勤保障功能的实现,又将车辆采购和保养费用降到最低。

此次新购置并投入使用的两台战勤保障模块车,包括空气呼吸器与气瓶、破拆工具、灭火救援物资等5个模块。以加装空气呼吸器保障模块的车辆为例,可一次性向火场输送360个钢瓶、34部空气呼吸器,而且模块车后部可以安装移动式充气源,做到运气、充气二合一。

为确保战勤保障模块运输车在实战中发挥重要作用,采购前,沈阳支队组织专业技术人员对多种车型及各项技术参数进行详细比照,最终选择了德国MAN底盘。该底盘长 8.5米 、宽2.5 米、高3.1米、280马力,挂车牵引力为8吨。同时,根据战勤实际工作需要组织人员对5大模块进行了详细设计。车辆购置到位后,支队又结合战勤保障工作实际,联系厂家进行二次改装,使其更加贴近实战要求。

车辆改装完成后,支队组织战勤保障大队官兵加强对车辆性能进行熟悉,同时,组织人员加班加点对5大模块进行充实,确保第一时间形成战斗力。目前,支队战勤保障大队官兵已能熟练掌握两台模块车的操作和使用方法,并可以在最短时间内完成各模块间的切换,为打好当前的冬季灭火救援攻坚战提供了坚实的后勤保障。

编辑信箱打印文章 关闭窗口