您的位置: 首页>专题报道>中国消防30年
改革开放后两次院校调整勾画消防高等教育发展脉络
中国消防在线 | 时间: 2008-12-09 | 文章来源: 中国北方消防在线 | 作者: 中国北方消防在线

“科教兴国”是我国新时期现代化建设的战略方针。发展消防,教育是根本。在公安部和有关部门的关心和领导下,我国的消防高等教育得到了较快的发展。

    加快消防高等教育的两次院校调整
    1980年以前,全国只有沈阳第一民警干校中设有消防学员班,其规模较小,学制较短,中专学历,每年毕业几十人。1981年,武警专科学校招收了首批消防大专生,标志着消防专业学历教育在我国的正式开始。
    1983年,国务院批准在河北省廊坊市设立武警学院,将沈阳警校消防专业的师资队伍全部调到廊坊,在武警学院内开设消防专业,招收在职干部,进行两年制大专学历教育。1985年,武警总部进行院校体制调整,将廊坊武警专科学校消防专业合并到西安武警技术学院,成立消防管理系和消防工程系。管理系为两年制大专学历。从部队内部招收在职干部和优秀士兵(士兵为三年制大专),培养消防指挥管理干部。工程系为四年制本科学历,从地方应届高中毕业生中招收学员,培养消防专业技术人才。学院拥有一批老中青相结合的师资力量,有突出学术成就的专家学者10多人,如吴建勋、程世玉、朱吕通、宋光积、刘万臣、任松发、薛天佑、沈耀宗、伍作鹏等,在国内消防界颇有知名度。
    1990年,武警总部对所属院校进行了第二次调整,将廊坊武警学院划归公安部直接领导和管理。公安部所属边防、消防、警卫三个警种所涉及的教育培训工作,全部纳入武警学院。这样,在西安武警技术学院的两个消防专业系,又重新归到廊坊,其消防管理系改称消防指挥系,下设灭火指挥、防火管理两个专业(大专)。消防工程系下设火因鉴定、灭火技术、防火工程和信息工程4个专业(本科),学制不变。每年招收本科生200名,大专生100名左右。1999年起大专生扩招,以逐步取消国内消防教育的中专学历。这样,消防高等教育在我国将得到不断地扩大和提高。
    武警学院是中国消防的最高学府,学院成立后,借鉴国外经验,结合中国的实际,编写了适合中国消防高等教育的教材,经专家学者多年的努力和不断修订,现已形成系列,比较完善。近年来,又组织一批曾留学苏联的消防专家,翻译了俄罗斯消防安全大学系列教材18部。220余万字,并已内部出版。这些都是武警学院对中国消防文化事业作出的突出贡献。  
   
    建立消防高级警官培训基地
    1994年10月,公安部消防局在武警学院举办了为期一个月的正团职干部培训班,全国30个总队的50名正团级干部参加了培训。这期正团级消防干部具有晋升培训的性质,所以,也称为高级培训班。培训班突出了“高、新、实”的教育方针,系统学习了社会主义市场经济理论、法律基本常识、领导和管理教学基础知识,并就消防改革与发展、消防法规、消防科技、建筑防火、灭火战术、消防工程技术等内容进行了专家讲座和研讨。公安部副部长蒋先进及公安部消防局的局、处领导到会讲了课。
    由于武警学院是正规性高等教育院校,有日常的正规教育计划,经常举办高级消防干部培训班有一定困难。所以,1998年3月至1999年10月,公安部消防局在天津市建立了中国消防高级警官培训基地。
    该基地在公安消防部队天津指挥学校校园内,基地已建成建筑面积近一万平方米,包括综合教学楼、综合训练楼、烟热训练馆、室内实验室、室外训练场、学员宿舍楼和生活服务楼以及一个带400米环形跑道的标准室外运动场。
    综合教学楼建筑面积2600平方米,集教学、办公于一体,共三层。一层阶梯教室设学员座席162个,配有现代一流的电教设备,包括投影机、投影屏幕、视屏展示等。一层还设有一个180平方米的消防装备产品展览室,里面陈列有消防队员使用的各种消防装备器材。二层设有多媒体计算机战术指挥训练室,可供50名学员同时上机训练。它具备自由讨论、自学等几种教学模式。通过计算机模拟火灾事故软件,学员可进行灭火救援指挥的想像设定,并可比较不同战术运用的结果,发挥学员的主观灭火作用。三层设有180平方米的沙盘(模型)战术指挥训练室,主要供参训人员利用高层建筑、石油化工、地下工程等模型,进行灭火战术的研究。在三层还设有演播室,用于制作教学录像和进行电化教学等。
    中国消防高级警官培训基地的建设得到了法国政府和法国消防厂商的友好支持和援助,共有11个厂商赠送了100多种装备器材,法国政府捐赠了价值140万法郎的设备。根据1997年中法消防部门签订的合作意向,法国还将为该基地提供部分教学训练软件,接受中方派员赴法进修和派专家来华讲课。
    公安部消防局计划分五期对全国消防部队各总队副师级以上领导、各省会和自治区首府城市消防支队主官以及本局处以上干部普遍培训一遍。第一期高级警官培训已于1999年4月5日在中国消防高级警官培训基地开学。61名从副师到副军职的领导干部(其中16名总队主官)已参加了为期两周的紧张学习培训。
    1998年10月20日,国务委员罗干视察了基地,并观看了消防部队灭火救援实战演习,给予了高度评价。他要求“各级公安消防部门一定要高度重视正规化、经常化的培训工作,掌握新的科学技术知识和现代化的灭火救援技术,改进训练课目、训练方法、训练设施,以实战战术和装备功能不断提高消防培训工作。”

编辑信箱打印文章 关闭窗口