您的位置: 首页>专题报道
绵阳消防赴地震一线救出三百余名被困群众(组图)
中国消防在线 | 时间: 2008-05-14 | 文章来源: 绵阳市消防支队 | 作者: 四川

  

5月12日四川汶川县发生7.8级地震,绵阳市各地也不同受灾,其中,北川县极为严重。灾情发生后,绵阳市消防支队成立了以军政主官为组长的救灾领导小组。全市消防部队处于一级战备状态,奔赴各地救助被困群众。截至13日下午17时,绵阳市消防官兵废虚中救出三百余名被困群众。全市消防官兵用激情、爱心、汗水谱写出一曲曲雄壮之歌。

 

 

 

 

 

 

  灾情中,北川县极为严重,整个县成了废虚,成千上万名群众被困。绵阳市消防支队接到警情后,于13日凌晨立即调整力量,支队长徐金华带领五十余名官兵赶赴现场。参加救援的消防官兵来到北川县中学。地震发生时,该校的四千余名师生都在上课。灾情造成两幢五层高的教学楼全面塌陷。成百上千名师生被埋,在废虚中处处传来“叔叔快来救我!……”的呼救声。埋压数小时的师生期待着救援人员的救助。现场消防官兵立即分成两个组分别对两幢楼房实施破拆,救助被困人员。消防官兵根据呼救声确定被困者所在位置,有的学生双腿被压、有的只露出一个头、有的只看一只手、有的只听到声音……消防官兵用专用工具爬进废虚破拆、用吊机起吊预制板、用工具破拆打洞等等方式一个一个地营救被困学生。当时余震还在持续,废虚中有可能再次坍塌,看到一个个鲜活的生命期待着救助,现场消防官兵奋战在一线营救一个个学生。在营救现场令人最感动的是,在该校一幢教学楼中,一、二楼全部塌陷于地下,大量的学生被困的二楼,现场营救人员只隐隐约约地听到呼救声,根据现场知情人信息和营救人员的判断。最后营救人员在三楼奋力向地板上下打了一个能容一个人下去的洞,当时看到一名学生被困书桌下面,营救人员立即清理杂物后从洞中爬了进去,从书桌下营救出被困学生。令人高兴的是还有九名学生这样被困,消防官兵用同样的方式把九名学生营救了出来……

 

 

 

 

  12日当天,绵阳周边高新区双碑小学、游仙区魏城中学、江油、平武等地都发生了楼房倒塌情况,消防官兵第一时间出动营出被困群众。

  13日,四川南充、宜宾、泸州支队以及重庆、山西、海南、河南、陕西、辽宁、江苏、北京等总队消防官兵已到达绵阳北川县地震一线参加救援。

  当前,救灾工作正在全力进行当中。

编辑信箱打印文章 关闭窗口