您的位置: 首页> 政府与消防
宣城市出台"十三五"期间消防事业发展实施意见
发布时间: 2017-03-17 15:56:15  |  来源: 安徽消防总队  |  作者: 安徽专职  |  责任编辑: 彭瑶

近日,宣城市人民政府出台《关于推进“十三五”期间消防事业发展的实施意见》(以下简称意见),为全市“十三五”时期消防事业的发展指明了方向。

《意见》提出了“十三五”时期消防工作的总体要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,紧紧围绕全市提前全面建成小康社会和皖苏浙省际交汇区域中心城市建设取得阶段性成果的总体目标,以法治消防、科技消防、实战消防、社会消防建设为重点,健全消防工作责任体系,强化消防工作科技支撑,提升应急救援实战水平,夯实火灾防控社会基础,持续保持火灾形势高度稳定,推进宣城市消防事业又好又快发展,为全市经济社会发展提供良好的消防安全环境。

《意见》明确了“十三五”时期全市消防事业发展的20项主要任务。落实政府消防工作责任,完善部门齐抓共管机制,落实消防安全责任追究。创新社会消防安全管理,深入开展消防安全治理,加强消防安全“户籍化”管理,提升执法服务水平。深入推进消防宣传“七进”工作,推进消防从业人员职业化建设,提高消防技术服务水平。加强城乡消防规划编修,加强公共消防设施建设,加强消防装备保障,加强应急救援通信和“智慧消防”体系建设。打造专业骨干救援队伍,发展多种形式消防队伍,完善应急救援联动机制,加强消防装备针对性建设,加强训练基地建设。

《意见》要求,各地各部门要坚持政府统一领导下的消防工作责任制,把消防工作纳入“十三五”国民经济和社会发展总体规划,将“十三五”期间消防事业发展目标任务具体分解到各年度,加强对主要目标任务实施情况的跟踪分析,做好项目任务的年度检查,及时上报实施情况。要合理制定消防业务费保障标准,增加对消防工作的经费投入,使消防经费投入与地方经济发展同步。要实行年度检查通报制度,定期考评分析相关落实情况,跟踪问效,并接受人大、社会公众的民主监督。

留言须知 版权与免责声明