您的位置: 首页> 政府与消防
安庆市政府挂牌督办20家市级重大火灾隐患单位
发布时间: 2017-03-17 15:53:45  |  来源: 安徽消防总队  |  作者: 安徽专职  |  责任编辑: 彭瑶

为进一步督促各地落实消防安全责任制,强力推动重大火灾隐患整治工作,有效预防和遏制较大以上火灾事故的发生,确保全市消防安全形势持续稳定。近日,安庆市政府将20家单位列为了2017年度市级挂牌重大火灾隐患整改单位,并向各区、县(市)人民政府、市政府各部门、各单位发布了通知,以此倒逼隐患整改,从源头上净化优化全市消防安全环境。

此次挂牌督办的20家市级重大火灾隐患整改单位,涉及到了安庆市10个县(市)区,整改单位涉及商市场、人员密集场所、公共娱乐场所和劳动密集型企业等领域,由各地政府作为责任单位,发挥主导作用;各级行业部门按照“谁主管、谁负责”原则,落实消防安全监管责任,督促各挂牌督办重大火灾隐患单位落实整改措施、整改资金和整改时限,定期督导检查、定期调度指导、定期跟踪问效,确保20处重大火灾隐患年底前全部整改销案。挂牌的20家单位主要存在未按要求设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统,消防设施缺乏或损坏率高,安全出口和疏散通道设置不符合相关要求、厂房与集体宿舍设置在同一建筑内等消防安全问题。

《通知》要求各地要高度重视重大消防安全隐患整改工作,把挂牌督办整治重大火灾隐患作为预防重特大火灾事故的重要举措,切实加强对辖区重大火灾隐患整改工作的组织领导,明确责任单位和责任人,督促制定详细的整改计划和方案,加强督促指导,确保按照要求和时限完成整改销案工作。对拒不整改火灾隐患的,要依法责令停产停业、停止使用、停止施工。

《通知》强调各地各部门要坚持严格执法和热情服务有机统一,对存在重大火灾隐患的单位和场所,主动提供法律和技术服务,指导其制定科学、合理的整改方案和安全预防措施,推动重大火灾隐患迅速、有效整改。整改期间,挂牌整治责任单位要采取严密的防范措施,加强监控,严防火灾事故的发生。对市政府挂牌督办的重大火灾隐患整改情况,市消防安全委员会年底前将组织验收,并纳入市政府对各县(市)、区政府消防工作考核内容。同时,各地也要挂牌督办一批重大火灾隐患,保持对隐患整治的高压态势。

公布重大火灾隐患单位名单,实行政府挂牌督办、限期整改,是有效改善消防安全环境的重要举措。下一步,消防部门将结合冬春火灾防控收官阶段有关工作开展,积极协调各级主流新闻媒体对这些单位进行公布曝光,并对隐患整改情况进行实时跟踪报道,借助社会舆论压力加快火患整改进程。

留言须知 版权与免责声明