您的位置: 首页> 政府与消防
黑龙江省颁布《消防事业“十三五”发展规划》
发布时间: 2017-03-17 10:44:17  |  来源: 黑龙江消防  |  作者: 黑龙江专职  |  责任编辑: 彭瑶

近日,黑龙江省政府办公厅颁布实施《黑龙江省消防事业“十三五”发展规划》。《规划》坚持“改革创新、问题导向、统筹兼顾”的基本原则,明确了“十三五”时期全省消防工作的指导思想、主要目标和重点任务,为全省经济社会发展创造良好的消防安全环境和全面建成小康社会提供坚强的消防安全保障。

部署推动精心,思路目标明确。为保证《规划》编制工作的顺利进行,省公安消防总队坚持高起点谋划,高站位部署,积极提请省政府启动编制工作,成立编制工作领导小组,明确编制原则、编制流程。先后历经准备、编写、征求意见、报审评估4个阶段,完成《规划》编制工作。期间,省公安厅多次召开动员部署会、协调会、研讨会、厅长办公会等会议,专题研判“十三五”时期全省消防工作面临的新形势、新挑战、新机遇、新任务,科学统筹推进《规划》编制工作。《规划》严格依据相关法律法规及政策、文件、规定,结合黑龙江省消防事业发展现状编制,并明确提出,到2020年,实现“火灾形势持续保持稳定、消防安全责任全面落实、消防安全环境全面改善、公共消防保障全面覆盖、消防基础设施全面加强、消防装备建设全面优化、灭火应急救援能力全面增强、社会整体消防素质全面提升”的工作目标。

聚焦重点任务,破解发展难题。《规划》从8个方面明确了提高火灾防控水平的具体举措,《规划》提出,要强化消防安全责任落实,改善城乡消防安全环境,加强消防法制建设,深化消防产品质量监管,规范和提升社会消防技术服务水平,修编和落实城乡消防规划,创新消防监管机制,深入开展消防宣传教育;《规划》提出加强“应急救援体系、实地熟悉和实战演练机制、队伍实战能力、多种形式消防队伍”等四项建设,着力提升灭火救援能力。在“十三五”时期内,全省建成破拆排烟、供水保障等6支重型编队和12支轻型编队,发展政府专职消防队员4500人、消防文员2000人,全省所有行政村、自然村结合实际建立规模适中的志愿消防队,形成覆盖全省城乡的消防灭火救援力量体系。《规划》明确,要加强城市消防站、微型消防站、培训基地、器材装备等公共消防基础建设,推动启动消防数据中心建设,开展消防科技项目研发,不断提升消防信息化建设水平。

强化保障支撑,确保有效落实。《规划》针对消防工作落实难的短板,从组织领导、政策支持、科技支撑、工作机制等方面,明确了保障措施。《规划》指出,坚持政府统一领导的消防工作责任制,切实把消防事业发展纳入全省经济和社会发展计划、平安黑龙江建设和社会治安综合治理等领域统筹推进,各级政府和有关部门要依法落实消防工作责任,确保责任到岗到人。省政府各有关部门要积极制定出台配套的规划、标准和管理规定,确保任务分工有效落实。同时,建立健全督促检查、政府部门联动、考核问责机制,确保《规划》的顺利实施。

 

 

 

 

留言须知 版权与免责声明