您的位置: 首页> 政府与消防
青岛市北区实施“消防文员进驻街道”工作模式
发布时间: 2016-12-27 14:44:33  |  来源: 山东青岛消防支队  |  作者: 青岛消防  |  责任编辑: 彭瑶

近期,青岛市北区深入研究和破解基层消防工作难题,在全市率先试点实施“消防文员进驻街道”工作模式,创新提升基层消防安全“网格化”管理水平。

立足实需,精准定位工作模式。准确分析形势。市北区常住人口相对密集、老旧建筑存量大、居民家庭火灾占比43%,街道、社区一级消防工作普遍存在基础不强、人员不足、业务不精、职责不明、分工不清的“五不”问题。对此,区消防部门在深入调研分析基础上,提请区政府试点实施“消防文员进驻街道”工作模式,得到区政府领导批示肯定和大力支持。规范队伍建设。参照交通协警员、社区工作者等用工形式,建立“区政法委牵头主导、街道办管理使用、消防部门指导培训”的工作框架,厘清管人用人职责。采取“劳务派遣制”的用工模式,由区政法委委托劳务代理,分三批面向社会公开招聘80名消防文员进驻街道工作。科学分配人员。区政府成立专班,对全区19个街道办事处的消防安全“网格化”管理情况进行考评梳理。对7个工作相对薄弱、辖区面积大的街道,按照“两人一街道”的标准进驻消防文员。目前,首批26名新招消防文员已全部进驻街道办公,进驻率达100%。

以点代面,充分发挥岗位职能。推进基础工作。带动基层“网格员”,从消防安全巡查、宣传阵地建设、档案台账管理、微型消防站建设等基础性工作入手,向下推进街道办法定职权范围内的消防工作开展;向上反馈重点工作进度、协调解决难点问题,逐步改善基层消防工作“头重脚轻”现状。对工作过程中发现的安全隐患、受理的投诉举报,第一时间摸清情况,需要依法查处的,由街道办汇总上报相关执法部门办理。辅助中心工作。履行消防安全监督员、宣传员和“第一响应人”等多重岗位职能,充分发挥支点作用,在督促整治隐患源头问题、拓宽群众投诉举报途径、协助开展火灾事故调查、畅通信息上传下达、开展消防宣传培训和处置火灾事故等方面提供额外支撑。全区19个街道办事处以此为契机,深入发掘“消防文员进驻街道”的亲民、便民优势,先后设立消防服务便民窗口,进一步拓宽消防服务的社会覆盖面。初显工作质效。履职以来,累计对各街道1235名基层“网格员”进行消防业务培训,指导检查各类场所2077家,协调解决群众关心问题221件;组织消防志愿者成立19支消防服务队,新建社区消防宣传阵地47处,指导开展消防演练183次,发放各类宣传材料1.1万份,群众对消防工作满意度明显提高。

健全机制,谋求队伍持续发展。定期调研指导。区消防安全委员会成立工作小组,区政府分管副区长、公安分局分管副局长亲自带队,先后到各街道办事处进行调研座谈,动态掌握消防文员工作情况,征求相关意见建议183条,形成专题报告上报区政府,及时调整工作重心,有针对性指导工作开展。强化综合管理。按照“专人专用、定人定责”的原则,区消防部门联合各街道办事处,制定出台阶段性考核办法,对消防文员工作进行量化考评,将工作实绩与绩效奖金挂钩,并实行末位淘汰退出机制,进一步调动消防文员工作积极性。区消防部门建立微信管理平台,进驻消防文员每日上传工作动态,实时调度工作情况。强化人员素质。区消防部门派出业务骨干,采取“每月培训、季度轮训”的方式,对进驻消防文员进行系统培训,将消防法律法规、消防安全常识、消防安全“网格化”管理、消防器材设施使用和应急逃生疏散等内容纳入业务培训重点。定期组织消防监督干警、派出所消防民警开展“老带新”活动,专人负责,分片包干,“手把手”为进驻消防文员答疑解惑,提高岗位履职能力。

 

 

留言须知 版权与免责声明