您的位置: 首页> 政府与消防
山东省政府召开公共消防设施建设现场会[图]
发布时间: 2015-10-30 15:07:23  |  来源: 山东公安消防总队  |  作者: 山东消防  |  责任编辑: 彭瑶

会议

会议

10月29日,山东省政府在青岛市召开全省冬春火灾防控暨公共消防设施建设现场会,部署推进各项重点工作。省政府副省长张务锋出席会议并作重要讲话,省政府办公厅副主任周鲁霞,省公安厅党委副书记、常务副厅长毕宝文,省消防总队政委马先宏、总队长张明灿,各市政府分管领导,各市公安局负责人,各消防支队支队长和防火处长等参加会议。

会议期间,与会人员实地观摩了青岛市消防远程供水系统操作实战演示,参观了青岛市城市规划,市政消火栓建设与管理,银川路消防站、世园消防站标准化建设,以及全省17市消防规划和公共消防设施建设进展等情况。青岛、济南、枣庄、泰安、威海等市政府介绍了公共消防设施建设工作经验做法。

会议指出,近年来,省委、省政府高度重视火灾防控、公共消防设施建设等消防工作,颁布实施了《山东省公共消防设施建设管理办法》,每年将公共消防设施纳入各市政府、相关部门年度消防工作目标责任书内容,定期调度、重点推进。2010年以来,全省累计投入56.2亿元资金用于公共消防设施建设,市政消火栓、消防站数量分别增加32%、20%,建成5个石油化工灭火药剂储备库,消防车辆装备器材明显改善,公共消防设施建设工作取得明显成效,火灾防控水平进一步提升,火灾形势总体平稳。

毕宝文常务副厅长通报了近年来全省冬春季节火灾形势和加强今冬明春火灾防控工作相关措施意见,要求紧盯人员密集场所和易燃易爆企业,强化重要节日和重大活动消防安保,抓实农村、社区和“九小场所”防火工作,加强消防安全宣传教育,充分发挥行业监管优势。

就做好公共消防设施建设工作,张务锋副省长提出了明确要求。要把消防安全责任落实好。各市领导对辖区公共消防设施建设中存在的突出问题要有责任意识,始终把这项工作抓在手上,努力做到发现在早、处置在小,真正抓出成效来。要高质量完成规划编制工作。要把消防专项规划纳入经济社会发展规划,把公共消防安全纳入城市、镇总体规划的强制性内容,以及城市综合防灾体系规划、历史文化名城名镇名村保护规划等规划内容,统筹推进。要做到“不欠新账、快补旧帐”。要树立“安全发展、安全至上”理念,依据城市建成区面积、市政道路现状、供水管网长度等数据,科学谋划,有步骤、分阶段推进各项建设任务。要形成部门监管强大合力。要成立由相关部门参加的联合办公室,制定好公共消防设施建设管理相关工作制度,建立完善部门间建设维护使用信息共享机制和消防水源档案,定期普查,确保完好有效。要严肃严格问效追责。要将公共消防设施建设和管理情况纳入政府消防工作考核、党政领导干部考核和政务督查内容,加大考核比重和力度,及时跟进督办、通报发现的问题。

张务锋副省长在讲话中强调,各级人民政府要按照省政府部署,强化措施,抓好落实,确保我省今冬明春火灾形势持续平稳。隐患要心中有数。各级领导要深入一线、协调解决消防工作重大问题,督促各级、各部门、各单位落实消防安全责任,务求在解决当前消防安全突出问题的同时,进一步推进消防工作长远建设。监管责任要落实到位。各级、各部门要继续加强配合,深入开展排查,督促单位落实主体责任。消防部门要充分发挥灭火救援主力军作用,结合冬季特点,大力开展实地实战演练,提升打赢攻坚能力。重点场所要重点防范。各级、各部门要将七类消防安全高风险场所作为重中之重,组织相关部门开展综合治理。对未报消防审核、验收和审核验收不合格擅自施工、使用等违法建设工程,要依法责令停止施工、停止使用,跟进督导隐患整改。消防安全要群防群治。各级人民政府要指导乡镇人民政府、街道办事处进一步建强基层消防组织,发动村(居)委会、综治办等基层网格化力量,开展消防巡查。要利用新闻媒体、手机短信、微信、微博、互联网等,加强有奖举报宣传,鼓励群众参与消防监督。

 

留言须知 版权与免责声明