您的位置: 首页> 政府与消防
莱西拟投资4000万元力推消防队站装备建设
发布时间: 2015-10-29 14:51:36  |  来源: 山东青岛消防支队  |  作者: 青岛消防  |  责任编辑: 彭瑶

10月27日,莱西召开市政府第22次市政府常务会议,莱会议研究决定,莱西市计划未来三年内投入近4000万元用于消防队站和装备建设。

会议听取了市公安局关于全市消防队站、车辆建设情况的汇报,就汇报中提出的以“中心一站,辐射周边”为原则,建设南墅、店埠普通消防站,改造升级姜山消防站,购置、替换部分超期服役车辆问题进行了深入研究。会议决定由南墅镇、姜山镇、店埠镇保障消防站建设用地,市财政投入3888万元用于消防站建设、更新部分执勤车辆。其中2016年投入1144万元用于新建南墅二级普通消防站并购置3辆消防车用于替换现有超期服役车辆;2017年投入1810万元将姜夏路中队改造升级为一级普通消防站;2018年投入934万元新建店埠二级普通消防站。未来三年内,莱西市财政将投入近4000万元专项资金,力推消防队站装备建设实现新突破。

莱西位于胶东半岛中部,是国务院确定的沿海地区对外开放县市之一,也是全国综合实力百强县市之一,2014年居全国第64名。近年来,莱西市城市化、工业化进程不断加快,各类服装鞋帽、食品加工等劳动密集型企业快速增加,火灾诱因愈发复杂,消防安保形势日益严峻,特别是消防站等基础设施建设量少质低,布局不合理,严重影响部队战斗力生成,给全市消防安全工作带来了新的难题和挑战。针对这一问题,莱西大队领导班子深入乡镇、街道调研消防工作情况,立足实际,以贯彻相关文件为契机,积极向市委、市政府主要领导汇报,争取重视支持,实施重大项目带动,促进消防经费与经济发展同步增长。今年以来,市委、市政府领导多次专题听取消防工作汇报,召开会议10余次研究解决消防基础设施建设和部队建设发展难题,先后投入340余万元用于新建市政消火栓、购买个人防护装备,消防工作得到党委政府空前重视。此次消防站新建、扩建工程完成后,将使莱西市消防安全布局、公共消防基础设施建设更加科学合理,消防安全体系更加完善,社会防灾救灾能力得到显著提升。 

留言须知 版权与免责声明