您的位置: 首页> 政府与消防
青岛市政府举行消防逃生演练 千人紧急疏散[图]
发布时间: 2014-12-29 15:52:37  |  来源: 山东青岛消防支队  |  作者: 宋冠之 李豹松  |  责任编辑: 彭瑶

演习现场

演习现场

用云梯消防车救人

12月29日,为进一步增强全民消防安全防范意识,提高机关工作人员应对和处置突发事件的能力,做好市级机关防灾应急和冬季消防安全工作,今天上午,市委、市政府在市级机关办公楼(前楼)进行了应急疏散演练。

本次应急疏散演练按照发现火情、报警、扑救、人员疏散四个步骤进行。主要目的是为了通过各单位机关干部亲身体验,熟悉疏散线路,掌握逃生技巧,提升风险防范素质和自救互救能力,提升市级机关与公安消防、卫生急救等单位之间的应急联动。本次演练邀请了市政府应急管理专家组专家进行演练评估。

上午,市级机关会议中心一楼安全防范中心消防主机发出报警,值班人员立即查看报警点,通知安保人员迅速前往火点进行处置,并向指挥中心报告火情。指挥中心下达扑灭初期火灾、控制火势指示并启动应急预案。现场安保、武警联动迅速按照灭火的应急处置预案,将燃起的浓烟大火控制,并按规程启动消防排烟、送风,工程部人员关闭电梯归底。安全防范中心值班人员接到命令,模拟向119指挥中心报警,同时开启消防广播,启动消防设备,立即对全楼人员进行疏散。疏散引导人员分别在各应急疏散口引导,鸣哨笛告知机关工作人员。疏散引导人员在疏散完所有人员后,检查所有办公室内是否有人员滞留,确认完毕后,将通道防火门关闭。驻楼各单位全体人员按照疏散线路迅速撤离到大楼前广场指定区域。

通过前期培训和应急演练,普及了消防知识,使机关工作人员熟悉了应急疏散预案和逃生线路,强化了对消防安全工作的认识,提高了消防“四个能力”。应急演练结束后,演练指挥部对本次演练情况进行了总结讲评,并对下步防灾避险、应急处置工作提出要求。应急演练前期,市机关事务局、市政府应急办、市公安消防支队对市级机关69个单位的办公室主任和各单位安全与节能管理员进行了培训,邀请消防支队专家进行授课,从火灾的危害、办公场所防火基本常识、灭火逃生基本常识和空降器材使用等进行了讲解。()附图:

留言须知 版权与免责声明