您的位置: 首页> 政府与消防
文山副州长马志山:消防一分人民群众就放心十分
中国消防在线 | 时间: 2011-06-07 | 文章来源: 云南消防总队文山支队 | 作者: 曾维

马志山副州长慰问官兵

了解便民大厅工作情况

体验53米登高车

体验超细水务消防车

查看装备

查看文山消防二中队学习建设情况

在全州各族人民欢度端午佳节之际,6月3日,云南省文山州人民政府副州长马志山带着对消防官兵的深厚情谊,在州政府副秘书长宋开贵、州安监局局长胡正坤、副局长杨国生、州民政局副局长彭军等有关部门领导的陪同下深入文山州消防部队,调研指导消防工作和部队建设,看望慰问了执勤一线的消防官兵。

马志山副州长一行先后来到文山市消防大队和支队机关,亲切看望慰问了消防官兵、合同制消防员和文职人员,代表州政府向长期以来奋战在防火灭火一线的消防官兵致以节日的问候。期间,马志山副州长查看了文山大队刚刚建成投入使用综合训练馆、便民服务中心、综合应急救援指挥中心、食堂、战士宿舍、官兵文化娱乐室,以及支队指挥中心、宣传中心和便民服务大厅。在文山市消防大队,马志山副州长和胡正坤局长等领导对文山市消防大队新营区各项建设给予了高度评价。并一一查看了大队应急救援车辆器材装备,对53米登高平台消防车和超细水雾消防车产生了浓厚兴趣,分批次伸向四、五十米高空的体验后,又纷纷骑上越野性能极强的超细水雾消防车绕场几周,感受了一回新型救援装备的驾驶乐趣。调研中,马志山副州长指出,文山市委、市政府划拨25亩土地,投入1700多万元新建大队营房基础设施,购置近千万元的新装备,充分体现了市委、市政府对消防工作的关心厚爱,对应急救援和民生稳定的重视。有了这些先进装备,政府就放心了,心里也有底了;即便是发生高层建筑火灾等突发性事件,只要发挥出这些装备的作用,政府就可以应对自如了。马志山副州长强调,加强消防一分,人民群众就放心十分。

实地调研结束后,马志山副州长一行听取了全州消防工作和部队建设工作汇报。朱长江支队长重点就全州综合应急救援建设工作进行了汇报,对“十一五”时期应急救援建设情况、当前队伍建设面临的形势以及下一步工作打算作了分析总结,详细汇报了全省应急救援建设现场会各项筹备工作。州政府副秘书长宋开贵、州安监局局长胡正坤、州民政局副局长彭军等领导从加强社会综合应急救援工作的角度,对部门职责、工作情况作了汇报,对部门协同配合提出了意见建议,均表示将在州政府统一领导下发挥部门作用,全力配合支持办好全省应急救援建设现场会。 马志山副州长是被消防官兵亲切称为“红门书记”的党政领导,对消防部队有着深厚的感情,对消防工作的理解极为深刻。在担任州委常委、砚山县委书记期间多次强调关心重视消防就是对人民群众生命财产安全负责,并多渠道筹集资金2000多万元投入消防建设,亲自领导参与了砚山消防各项建设,组织指挥了辖区内重大救援行动和灭火演练,对消防工作和部队建设倾注了大量的心血和精力,使砚山消防一跃成为全州先进标杆。作为分管民政救灾的副州长,上任之初,马志山副州长就带领民政、安监等部队深入消防部队调研指导工作,强调主张应急救援工作是全社会共同的责任,整合资源是做好应急救援的有效途径。为此,在调研中,马志山副州长强调,要加强各部门协同配合,形成合力,结合州情,树立“大安全”意识,加快推进职能部门应急救援队伍建设;要不断创新消防工作新思路,创新社会管理平台,坚持“抓包括消防工作在内的安全生产就是抓民生工程、就是抓社会和谐、就是抓经济建设”的思路,认真总结近年来应急救援工作,用机制、制度固定下来,整合部门资源,发挥部门作用,共同抓好社会综合应急救援工作。就做好全省应急救援建设现场会各项筹备工作,马志山副州长强调,在文山召开全省应急救援建设现场会,是上级党委、政府对文山应急救援建设工作的肯定。此次会议规模大、规格高,是宣传文山、提升文山形象的一次契机。全州消防部队和有关职能部门要高度重视,提高认识,加强领导,把工作做在前、谋划在前,及时成立工作小组,明确领导责任、分工负责,以统一的思想、积极的态度、高效的质量做好各项筹备工作。马志山副州长对全州消防工作和部队建设取得的成绩给予高度评价,认为全州消防部队指导思想明确、工作思路正确、工作重点清晰,工作成效突出,实践证明消防部队是一支“听党指挥、服务人民”的队伍。马志山副州长勉励支队党委和全州消防官兵再接再厉、开拓创新,为全州经济社会实现又好又快发展做出新的更大的贡献。

留言须知 版权与免责声明