您的位置: 首页> 隐患整治
宣威完成福安广场区域性火灾隐患整治工作
发布时间: 2017-03-20 12:57:54  |  来源: 云南曲靖消防支队  |  作者: 丁芳  |  责任编辑: 彭瑶

2016年下半年以来,云南曲靖宣威消防大队在市政府的主导下,联合职能部门,聚力整治双龙街道福安广场区域性重大火灾隐患,经过不懈努力,目前该商场区域性火灾隐患已全部整改完毕。

政府主导,高位研判。大队针对双龙街道福安广场区域性重大火灾隐患的实际,及时向宣威市政府请示汇报,2016年8月25日,在市政府的督导下,双龙街道下发《双龙街道关于对福安广场区域性火灾隐患整治工作方案》,明确了整治目标、工作领导小组、整治对象等相关内容;10月18日,省消防安全委员会办公室下发《关于加快推进曲靖市区域性火灾隐患整改的函》,要求加快整治双龙街道福安广场区域性重大火灾隐患;期间,宣威市副市长、公安局局长杨枝梁对福安广场地下商场区域火患整治做出了批示;12月21日,市政府召开关于双龙街道办事处福安广场火灾隐患整治的专题会议,并斥资70余万元进一步推动了区域性火灾隐患整改工作。

部门协同,合力攻坚。整治工作中,大队发挥职能管理作用合力治理辖区区域性重大火灾隐患,联合派出所对区域内各商户存在的火灾隐患进行排查;联合职能部门清理区域性火灾隐患;供电公司对老旧、破损市政公共变压器、电表箱及电路进行清查更换;自来水公司对该区域周边损坏、水压不足的市政消火栓进行修理,保障消防供水。目前,市政府划拨的70余万元整改资金,有40余万元用于对该商场的自动报警系统瘫痪、防排烟系统瘫痪、防火卷帘不能正常运作、未配置灭火器、商户私拉乱接电线等火灾隐患进行整改。2016年11月,该广场建筑消防设施报送检测机构进行检测评价,并于11月26日出具《建筑消防设施检测评价报告》。

组建队伍,深化自治。在消防、公安、街道办等部门的督导下,市政府将剩余的30余万整改资金用于该商场所属辖区的上、下堡街区域性火灾隐患整改工作(20余万元对上下堡街电器线路进行改造,10万余元用于组建上下堡街微型消防站),共组建微型消防站5个,配备人员30人、装备器材105件(套),设置统一执勤值班室,24小时有人员值班,实现统一调度,并定期组织对微型消防站队员进行集中培训教育,督促市场所在社区与各商户签订消防安全责任书,明确各商户自身责任。

跟进宣传,广造声势。大队定期对组建的微型消防站集中宣传教育及专题培训活动,并对区域性隐患单位逐户上门发放消防宣传资料和防火手册,发挥公共墙体、公告栏、宣传栏等现有设施作用,反复张贴消防知识宣传单、居民防火公约等各类消防宣传贴画和海报,广泛宣传消防法律法规,普及防火、灭火和自救逃生知识,目前共计悬挂张贴各类标语60条,发放各类宣传资料近2万份。

留言须知 版权与免责声明