您的位置: 首页> 部队建设
莆田消防首名士官长林承彬:急难险阻挑重担
发布时间: 2017-03-20 13:29:33  |  来源: 福建莆田消防支队  |  作者: 福建  |  责任编辑: 彭瑶

林承彬化身“林教官”

组织谈心

带头“传帮带”

十多年来,虽然未见战火纷飞、刀光剑影,这位消防战士冲进烈焰升腾的火场和各种救灾、救人现场1000余次,从火场、高空、井下、高速路等处救出遇险群众200余人,他出色的表现令人叹服,他就是林承彬。

林承彬自2006年12月入伍以来,荣立个人嘉奖8次、个人三等功2次,被评为“莆田市十佳消防卫士”、“福建省十佳灭火救援标兵”、“2011年抗洪救灾先进个人”等荣誉称号。2017年2月20日,他被任命为福建省莆田市消防支队仙游大队城关中队的士官长,从林助理变成了林士官长,完成了由一名士兵到一名“准干部”的完美蜕变。

托·富勒曾说过“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来”,林承彬就是这样一个明智的人。几年前,林承彬就因为身体素质好、骨干作用强、组训经验丰富被任命为中队长助理,作为战士,他实现了个人价值,但是他的人生理想远不止于此。2016年底,由于表现突出,林承彬被福建总队选送至南京士官学校参加士官长岗前培训,他很好地把握了这一次组织赋予他的机遇,顺利通过了培训考核并被评为“优秀学员”。现如今,林承彬正满怀热情,在蜕变中去施展自己的才能、去挖掘自己的潜力、去实现个人的理想与抱负。

职能转变,兢兢业业抓好训练

士官长是部队里的“兵头将尾”,林承彬以前的工作是协助中队干部开展训练,以提意见为主,现在的他可以独自按照自己的思路制定训练计划。成为士官长后他每周末都会在办公室里拟定周训练计划,拟定完成后交到中队长手里,详细罗列了下周的训练时间、训练科目及训练要求,他的周训练计划能够结合实战做到科学、合理、有针对性。中队长常说:“有了这个‘准干部’,训练方面交给他我可以放心”。

无私奉献,做干部和战士之间的“桥梁”

以前,林承彬是在战士思想出了问题之后按照中队干部的部署去做思想工作,现在的他是一个主动的“观察家”。他经常与战士们谈心,从而掌握他们的思想动态,以及所需所急,以自己敏锐的洞察力去发现战士思想上的问题苗头,帮助战士们排除“暗雷”,解决思想难题。他经常教育新战士,以正确的态度来服役,以高涨的热情来训练,以饱满的信心来迎接人生的挑战。

前段时间,中队一名新兵思想上出现波动,训练不积极、做事消极怠工,林承彬同志凭借着自己多年的带兵经验,以自身为例,积极开导新兵,同时指导带兵班长更好的从生活、思想上关心新兵,并引领中队官兵共同帮助新兵融入中队这个大家庭。现在新兵思想稳定了,训练也积极了,做事也主动了,渐渐融入了城关中队这个大家庭。中队战士们不论是训练、学习还是生活出现问题,他都会第一时间发现问题,及时帮士兵解决问题,引导士兵快速成长,少走弯路,他既是战士的士官长、又是好班长、更是好战友。

摸爬滚打苦训练,比武场上显身手

林承彬常说:“作为一名消防战士,提高灭火本领,磨练坚强意志的最好场所就是训练场。”他是这样想,也是这样做的。现在的他十分注重训练效果,时常用新的理念、科学的方法帮助战友们进行训练。在他帮助下中队战士们提高了器材操作标准要求、提高了体能素质、提升了业务技能,使中队在支队、大队的多次考核中名列前茅。战士们都说,“每天看到林士官长在训练场上都是满头大汗,我们不敢懈怠,怕成为木桶最短的那块木板”。

急难险阻挑重担,赴汤蹈火为人民

训练中,林承彬是善谋能干的精兵;火场上,他是智勇兼备的猛士。现在在特定情况下,他也可以成为火场上的“指挥者”。

2月20日凌晨1时4分,仙游县度尾镇塘边村一废弃皮蛋厂发生火灾。到场后,只见厂房一片滚滚浓烟,由于厂房面积较大,火势凶猛。林承彬同志带领三名战斗员,从火势最大的厂房正面发起进攻,耳边不时传来木头的爆裂声,不断有燃烧的木棍、瓦片坠落。但为了光荣的使命,他义不容辞,身先士卒,接过水枪组织战士们进行现场灭火,在成功扑灭火灾后,他还不断的巡视,确保火灾完全被扑灭。他总是第一个到场,最后一个离场,他的努力感染每一名战士。

从士官到士官长,从平凡到优秀,多的是军营岁月的积淀,多的是过人的能力素质,多的是“看我的,跟我来”的血性担当。林承彬说道:“在庄严的军营中,军装的绿,将是我生命的颜色;家一样的红门,将会是我腾飞的力量,蜕变后的我将不忘初心,在为人民服务的道路上继续前行”。(卓丽清)

 

留言须知 版权与免责声明