您的位置: 首页
大型综合体场所夜间灭火演练
发布时间: 2017-03-20 11:10:26  |  来源: 贵港消防支队  |  作者: 归吉志  |  责任编辑: 彭瑶

演练现场

出水灭火

布置排烟系统

成功解救被困人员

为检验官兵夜间协同作战快速和反应能力,提升夜间人员密集场所的灭火实战水平,3月19日晚,贵港消防支队组织市区4个中队,深入辖区大型综合体场所——宏桂广场南城百货超市开展夜间灭火实战演练。

晚上8点演练正式开始。此次演练选择了大型综合体宏桂广场负一楼南宁百货超市作为演练对象,演练假设宏桂广场负一楼南城百货超市因线路负荷短路引燃周边货物造成火灾,火势迅速蔓延,现场浓烟弥漫,有人员被困。商场工作人员发现“火情”后,立即拨打119报警并启动灭火应急预案,启动消防广播,组织人员疏散。支队指挥中心接警后,立即调集特勤、港北、港南、覃塘4个城区中队赶赴现场扑救,同时应急通信保障分队及全勤指挥部赶赴现场处置。

到达现场后,支队全勤指挥部立即启动应急预案,进行救援力量部署:命令警戒小组在外围做好现场四周的警戒工作,防止无关人员进入现场;侦查小组携带担架、救生照明线深入火场内部进行火情侦查,搜寻被困人员;排烟小组在超市南面大门口对火场进行排烟;灭火小组从东、北面楼梯深入负一楼进行內攻灭火;火场外围的官兵利用移动照明灯进行照明,并做好图像传送;供水小组负责用大容量水罐消防车向主战消防车供水,并就近利用市政消火栓保证水源不间断供应。演练期间,各参战官兵按照各自分工、战斗行动迅速、协同配合密切,以饱满的精神状态和认真的态度投入到此次演练中。经过参战官兵30分钟的默契配合,超市内“大火”被扑灭,被困人员被全部转移至安全区域,演练取得了圆满成功。

下一步,贵港消防支队将深入全市各类人员密集型场所、夜间营业场所以及辖区重点单位,实兵、实装、实地开展突击拉动实战演练,确保全市消防安全形势持续稳定。 

留言须知 版权与免责声明