您的位置: 首页
地震应急演练
发布时间: 2017-03-20 12:01:59  |  来源: 云南普洱消防支队  |  作者: 杨海东  |  责任编辑: 彭瑶

澜沧县县政府组织开展地震应急救援演练[图]

地震应急救援演练

澜沧县县政府组织开展地震应急救援演练[图]

地震应急救援演练

澜沧县县政府组织开展地震应急救援演练[图]

地震应急救援演练

澜沧县县政府组织开展地震应急救援演练[图]

地震应急救援演练

为进一步增强全民防震减灾意识,提高应急处置能力,提升处置地震突发事件的水平,2017年3月17日上午,云南澜沧县县政府组织开展2017年度地震应急救援演练。澜沧县县长左应华,市地震局局长白宝荣,县政法委书记阮山出席此次地震应急救援演练,驻澜各部队、县直(驻县)各单位及全体乡镇党委主要负责人共计1.5万余人参加了地震应急救援演练。

灾情设定;2017年3月17日9时00分,澜沧县发生6.5级地震,震源中心为勐朗镇老街村,地震造成重大伤亡,并造成道路损坏交通中断。经过县政府统一调派,澜沧大队立即启动应急地震救援预案,同时调集3车19人火速赶赴现场处置灾情。到达现场后,消防官兵通过运用生命探测仪等器材对被困人员进行搜救,在确定8名被困者位置后,根据现场情况,大队官兵分别利用液压破拆工具组、无齿锯、救援担架等工具实施救援。经过半个小时紧张有序的施救,消防官兵成功将所有被困者救出,并迅速送往医疗点进行治疗。演练期间,还开展了绳索渡人、牵引重物、野外搜救、狭小空间破拆救援、危险化学品处置等科目。

演练结束后,全部人员前往县人民政府广场集合参加演练点评会,点评会由县政法委书记阮山主持。随后由市地震局局长白宝荣对此次演练作出评价,此次演练贴近实战,加之借鉴景谷地震经验,各部门决策准确、协调配合,保障有力,为今后更好的做好地震应急救援奠定了坚实的基础

最后,对下一步防震减灾工作,澜沧县县长左应华提出三点要求:一是要认真查找此次地震演练中存在的问题,不断查漏补缺,要借鉴景谷地震经验,同时不断完善地震救援预案,演练不是表演,不能走过场流于形式;二是要灾情就是命令,如遇突发状况,各单位要立即响应,坚持救人第一的思想,在县政府的统一领导下有序赶赴灾区进行救援;三是要坚持定期开展演练,实现演练常态化,未雨绸缪,提高综合应急救援能力,确保灾害来临时能够拉得出、打得赢。(杨海东)

留言须知 版权与免责声明