您的位置: 首页> 部队建设
阿克苏消防学雷锋标兵郑伟:做合格的"螺丝钉"
发布时间: 2017-03-10 13:08:21  |  来源: 新疆阿克苏消防  |  作者: 汪渝  |  责任编辑: 彭瑶

图为消防战士郑伟向战友们讲解自己的爱民故事

图为消防战士郑伟向战友们讲解自己的爱民故事

图为郑伟爱心自助贫困儿童

图为郑伟爱心自助贫困儿童

图为郑伟正在营救被困儿童

图为郑伟正在营救被困儿童

面对普通群众,他视群众如亲人;面对生死考验,他有着打胜仗的决心,他总是在群众需要的时候挺身而出,只要力所能及,无论大事小事,都能做到有求必应,有难必帮。他是刚刚荣获“自治区岗位学雷锋标兵”称号的新疆阿克苏支队库车县大队龟兹中队中队长助理郑伟。

日前,新疆维吾尔自治区党委宣传部、自治区文明办下发《关于命名2017年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定》,命名10个自治区学雷锋活动示范点和10名自治区岗位学雷锋标兵,郑伟榜上有名,荣获“自治区岗位学雷锋标兵”称号,这也是新疆唯一一名现役军人获此殊荣。

救援结缘帮助一家

2013年4月29日,年仅2岁的努尔穆海麦提•吐尔逊在玩耍时,不慎坠入一口6米深的沼气井。由于井口只有20厘米,成年人根本下不去。危急时刻,作为特勤班班长的郑伟主动请缨,带领战友开始挖井,没有办法使用工具的地方,郑伟与战友一起手刨,哪怕手都受伤了也没有停歇,经过几个小时,成功将努尔穆海麦提•吐尔逊营救上来。

郑伟得知,孩子的父亲吐尔逊•依米提是库车县的农民,夫妻俩靠卖水果维持生计,便告诉吐尔逊•依米提以后生活上遇到困难自己都会尽能力帮助的。从那以后,他经常带些日常生活用品去看望他们一家。

经过1年的默默付出,库车县大队的官兵们知道了郑伟一直帮助吐尔逊•依米提一家的事情。之后,逢年过节库车县大队的官兵们都会提着米、面、油等物品到他家看望,帮助解决生活困难,有时还接努尔穆海麦提•吐尔逊去消防部队玩耍。

在学雷锋活动中,郑伟积极参与双拥共建、社会救助、扶贫帮困等活动,先后资助贫困生5名,帮助贫困群众10余人,积极参与便民利民活动200余次。

细心照顾孤寡老人

家住库车县的刘传德老人,1935出生,80余岁一生无儿无女,2004年年迈离岗,因一直为临时工,不能办理退休手续,不能发放退休金,没有自己的收入,且没有劳动能力,生活十分的拮据。三年前,郑伟通过社区工作人员得知老人的情况后,与几名战友主动与老人结了对子,担负起照顾老人生活的责任,老人生活中的一切也成了他们生活中的一部分。

每到冬季,郑伟格外挂念老人的生活,在询问老人的腿行动不便、心脏也不好,便定期为他送一些必需的药品,让老人感动不已。刘传德说:“你能来看我,我就很开心了,有什么事情我会给你打 电话的,你就放心吧。”

2016年冬天的一个晚上,刘传德睡下后觉得心脏不舒服,翻来覆去到深夜还没入睡,老人就给郑伟打了电话说明了情况,得知老人身体不适后,郑伟第一时间向单位领导请假,赶到刘传德家中,见老人躺在床上紧闭双眼,额头在冒汗。郑伟背起老人将他送往医院。经过医院的治疗,老人的情况稳定下来。

“当晚,孩子一夜未睡,陪着我给我倒水,不时地询问我身体情况,让我很感动。”刘传德说。

灭火抢险毫不含糊

在工作中,郑伟表现突出,不怕苦不怕累、敢于打硬仗。2014年7月9日凌晨2时10分许,库车县天山环保库车石化有限公司石油储备库一容量为5000吨的立式固定顶油罐发生爆炸燃烧, 直接威胁到临近10个油罐近1万吨原油、4000吨轻质油和1万吨沥青的安全,一旦发生连锁爆炸,附近群众和厂矿将遭受严重损失。

郑伟到达现场后,见着火油罐火势不断向外蔓延,并伴随着浓烟腾空而起。与其最近的两个罐相隔仅8米,在火焰和高温的烘烤下,罐壁已经变黑。

危急时刻,郑伟强调自己体能好,而且有扑救油灌火灾的经验,主动要求登罐灭火。在接下来近13小时的处置过程中,郑伟先后6次冒着生命危险,带领队员登上着火灌顶作业,为成功扑灭火灾奠定 基础。

“我觉得当兵要有收获,而收获就是从一次次的战斗中得来的。”郑伟自豪地说,参与每次战斗不仅提高了他的业务技能,更重要的是增强了他的心理承受能力。

就是这样一位普普通通的消防战士,郑伟他始终践行“全心全意为人民服务”的庄严承诺,坚强地战斗在灭火救援、维稳处突第一线,参与执勤灭火和抢险救援1000余起,抢救被困人员120余人。先后入围全国“寻找最美消防员”候选人,荣获新疆维吾尔自治区公安厅首届“最美警察”荣誉称号,荣立二等功1次,三等功3次,多次被评为“优秀共产党员”、“先进个人”、“训练标兵”等。

留言须知 版权与免责声明