您的位置: 首页> 部队建设
曲靖打造滇东北灭火救援主战力量
发布时间: 2017-02-28 10:23:21  |  来源: 云南曲靖消防支队  |  作者: 卢成良  |  责任编辑: 彭瑶

曲靖:科技强警 打造滇东北灭火救援主战力量

新购置的战车

曲靖:科技强警 打造滇东北灭火救援主战力量

新购置的战车

曲靖:科技强警 打造滇东北灭火救援主战力量

新购置的战车

曲靖:科技强警 打造滇东北灭火救援主战力量

抢险救援装备  

     2016年,云南曲靖消防支队以灭火救援实战需求为牵引,按照“规划建装、实战配装、科技促装、标准立装、规范管装、科学用装”的总体思路,在装备强军的思路下,先后斥资近4000万元购置各类消防车辆器材及个人防护装备,聚力打造滇东北灭火救援主战力量。

    高低搭配,打造远程供水系统。先期在经费不足情况下为解决支队远距离供水难题,支队计划研制一套集使用方便、作战实用、价格经济等性能为一体的综合远程供水系统,经过努力,先后斥资70余万元成功研制出全省首套大功率远程供水系统;2016年,为进一步优化壮大远程供水系统,支队再次斥资近700万元购置了一套两车的更大功率、技术性能更加先进的3公里远程供水系统,并与先期研制的形成高低搭配,有效解决消防部队在处置大型和超大型工业企业重大险情时,几十、几百小时持续的大流量、长时间和远距离地供水难题。

    瞄准实战,完善灭火主战装备。2016年,全市消防部队投入2200余万元采购和到位的灭火救援主战消防车16辆(不含远程供水车及后勤保障车,分别是:大功率泡沫车,泡沫输转车,高喷车,32米云梯车,抢险救援车,重(轻)型水罐车),使全市灭火救援主战车辆总数达139辆,举高车、抢险救援车配备率达100%,全市消防装备结构和质量得到大幅优化。

    以人为本,配齐个人防护装备。重点投入117万元配齐全市地震救援分队防护类装备,投入300余万元购置了消防员一、二级防化服、隔热服、呼救器、佩戴式防爆照明灯、防坠落辅助部件、安全绳、灭火防护靴、手套、阻燃头套(毛衣)、救援护膝和护肘、降温背心等,使全市执勤中队执勤官兵个人防护装备均达到城市消防站建设标准,并在全市执勤中队推广使用新型抢险救援服、头盔和新型正压式空气呼气器,极大地改善了基层部队个人防护装备配置结构,为更好地完成灭火救援任务提供了有力保障。

    逐步完善,强化战勤保障装备。近年来,支队针对野外长期出警(跨区域增援、跨区域拉动、煤矿抢险等)等突发情况购置各类战勤保障车辆16辆(含运兵车、宿营车、淋浴车、加油车、餐饮车、器材维修车),集中储备14个种类,2376件(套)装备物资;全市可调用储备泡沫、干粉灭火剂30余吨;在各中队器材仓库,分别按标准储备一定数量装备器材,战勤保障车保持临战状态。同时结合今后抢险救灾任务要求,拟斥资120余万采购中型挖掘机1台、平板拖车1辆,并已提交市政府交易中心进行采购,年内可完成采购配备。

    立足实际,购置抢险救灾装备。为应对辖区地震、泥石流等地质灾害易发等突发情况,支队在2016年狠抓地震应急救援分队建设,率先在全省完成地震应急救援分队建设经费任务,并在全市消防部队统一配备了液压破拆工具组(进口)、轻便破拆镐、雷达(视频)生命探测仪、便携发电机(太阳能)、GPS导航仪、单兵水质净化器、移动照明灯组等20多种地震救援装备,共价值640余万元,全面提升了全市消防部队地震救援装备建设水平及部队的战斗力。

留言须知 版权与免责声明