您的位置: 首页> 部队建设
怎样做好突发事件的消防摄影
发布时间: 2017-02-22 10:53:22  |  来源: 消防周刊  |  作者: 余昌龙  |  责任编辑: 彭瑶

近年来,发生在身边的突发事件不少,因其题材重大、冲击力强,特别引人关注,不少消防精彩瞬间被捕捉,除刊发新闻媒体外,还有的在摄影比赛中获奖。就如何做好突发事件的消防摄影工作,笔者结合工作经历和突发事件消防摄影“战斗经验”,谈几点粗浅看法。

突发事件消防摄影的特点

突发事件消防摄影工作,主要有三个特点:一是真实性。拍摄者要做到真实记录,不干涉被摄人物、不人为破坏现场气氛,熟练运用各种方法、技巧和手段捕捉事件的经典瞬间。二是时效性。突发事件拍摄时,必须抢时间、争速度,否则新闻变旧闻,也就失去了新闻价值。三是新闻性。消防摄影,既有消防部队特征,又有新闻特征,更具有摄影特征。拍摄者要讲究新闻价值,善于运用摄影的造型技巧和表现手段,从而充分显示消防摄影的独特魅力和社会效应。

消防摄影应具备的条件

在突发事件现场,消防摄影应具备四个条件:一是具备职业的精神。拍摄者要敢于深入突发事件现场的最前沿,不失时机地记录各种动人瞬间。二是具备良好的体魄。在突发事件现场,连续拍摄十几个小时甚至吃不上饭、喝不上水、睡不上觉是常有的事,有时还要背着几十斤重的装备跋山涉水,这就要求拍摄者练就过硬的身体素质,才能更好地完成任务。三是具备敏锐的嗅觉。突发事件现场,拍摄者要眼观六路,耳听八方,在事件发展的时间与空间里捕捉精彩瞬间,力求拍摄准确、真实、迅速。四是具备精湛的业务技能。突发事件现场错综复杂,变化多端,光线凌乱,险象环生,拍摄者必须发现和挖掘现场变化过程中的每个细节,倾注全力地抓拍、出其不意地抢拍、精益求精地选拍。

如何抓拍精彩消防瞬间

抓拍突发事件中的消防精彩瞬间,要抓住最有典型意义的瞬间,用最快的速度拍摄反映消防本质内容的画面。一是要细心观察。在突发事件现场,拍摄者要及时发现事件的主要方面,判断现场发展阶段和救援对策,抢占有利地形和位置,多角度、多渠道观察整个现场和每个细节,不间断分析救援人物的心态,有重点、有选择、有深度地拍摄和记录感人的焦点和亮点,抓拍救援中的一些细节以及人物动作、姿态、神态、人物之间的联系及人物与背景、环境之间的关系,充分展示并捕捉人物的情感等具有吸引力、感染力、震撼力的瞬间。二是要学会构图。突发事件消防摄影强调主题鲜明,主体突出,画面简洁。拍摄时要大胆取舍,对同一画面中包含的被摄物体、人物、色彩不宜太多,在按快门前应判断主题表达的元素;要把焦点集中在最精彩最动人的主体上,如施救者、受灾者、指挥者等人物在特定环境下各自的心理反应、精神面貌等。三是要学会用光。在一些突发事件现场,拍摄者要借助电源灯光、救援车辆灯光甚至救援人员手电筒、手机手电筒等自然光源拍摄,尽量不要使用闪光灯,可适当调高感光度或增加曝光拍摄。

消防摄影应注意的事项

在突发事件中,拍摄者应注意四个方面:一是要突出人文关怀。2008年8月30日,四川发生强烈地震,消防官兵在倒塌的土墙下刨出一对母女的遗体,母亲用身体极力为女儿挡住土地的场景刚好被四川消防战士邹森捕捉到,这幅反映母女亲情的作品《母爱·地震》荣获第五届国际新闻摄影比赛(华赛)年度最佳新闻照片奖,这也是中国摄影师首度获得华赛年度图片大奖。在突发事件现场,拍摄者要抓拍突出人文关怀的作品。二是要尊重被拍摄对象。有的突发事件现场画面惨烈,人员伤亡严重,拍摄者可利用一些技巧拍摄,以替代过于恐怖血腥的原状。三是要轻装上阵,建议携带一台24至105毫米口径的相机,并做好相机防护工作,确保拍摄顺利进行。四是要注意人身安全。在突发事件现场,拍摄者甚至比消防员更靠前、更深入、更艰辛、更危险,必须要有自我保护意识,做好个人安全防护,服从组织指挥,在确保安全的前提下,拍摄第一手有价值的画面。

(余昌龙 作者单位:浙江省绍兴市消防支队)

留言须知 版权与免责声明