您的位置: 首页
山东开展石油化工灭火救援跨区域实战拉动演练
发布时间: 2016-01-29 15:46:13  |  来源: 山东公安消防总队  |  作者: 山东消防  |  责任编辑: 彭瑶

演练

演练

演练

为检验和提高部队处置大型石油化工灾害事故的能力,扎实做好冬春火灾防控和春节、“两会”消防安保灭火救援准备工作,近日,山东总队在日照市组织开展了石油化工灭火救援跨区域实战拉动演练。

来自日照、青岛、潍坊、淄博、济宁5个公安消防支队、2个企业专职队和24个社会联动部门共计114辆车、508名官兵参加演练。马先宏政委在总队作战指挥中心远程指挥,张明灿总队长、姜自传副总队长带领总队机关当日全勤指挥部成员按照一级响应赶赴现场指挥。日照市副市长、公安局长丛培浩、市政府应急办主任王义军亲自调度、指挥社会联动单位协助开展灭火救援工作。

此次演练坚持实战导向,采取不打招呼、随机拉动、临机设情的无预案方式,立足于最大、最难、最不利原则,灾情设定为日照市岚山区中国石化管道储运有限公司日照油库一10万立方米原油储罐起火造成全液面燃烧。根据石化火灾处置难度大、灭火剂用量多、扑救时间长等特点,同时,紧紧抓住近40年来最严寒天气的难得机遇,真实检验极寒条件下单位固定消防设施、部队和社会联动力量应对石油化工火灾长时间作战保障能力和协同配合能力。全体参演官兵克服低温天气、连续作战时间长、灾情设置变化多等诸多困难,圆满完成了演练任务。

演练结束后,总队召开了各参战力量指挥员、企业、政府、社会联动单位负责人参加的总结讲评会,本着“发现问题、解决问题”的态度,对演练中暴露出的问题逐一点评,重点指出了企业消防力量、消防设施和辖区应对石化火灾装备明显不足,以及火场供水组织不严密、作战效能发挥不充分、火场通讯不畅通、组织指挥不规范等方面存在的问题,实现了“打一仗、进一步”的目标。

    

留言须知 版权与免责声明