您的位置: 消防宣传>
民族团结之花开在进疆列车上
发布时间:2017-04-11 11:08:23  |  来源:新疆博州消防支队  |  作者:程建松 赵娜  |  责任编辑:彭瑶

图为列车里热闹的团结一家亲现场

图为列车里热闹的团结一家亲现场

今晚,火车依然向我的第二故乡疾驶着,可能还有一天或半天才驶进我所热爱的这片土地,正在我沉思的时候,车厢的某处传来了一曲婉转嘹亮的新疆歌曲,乘客们纷纷探出身子来寻找这美妙的声音来自哪里。

一看,一位维吾尔族大妈边热情自信的哼唱着歌曲,一边邀着一位蒙古族媳妇跳着新疆舞蹈。渐渐有人一起合起掌声,有人一起合着哼唱,更有人也走出了车厢在过道里一起载歌载舞……大家欢乐的笑着跳着,传递着热情和开心。这时一位50来岁头发花白的阿姨走到我身边拉着我,带着笑容说着:“来,来,这个巴郎子一起来跳,不会了嘛,我们教你,大家一起帮你。”说实话,在部队里喊起口号能震天练起技能争第一,这跳舞、唱歌我向来都是个好观众,但实在却不了大妈的一番热情,我也开心“手舞足蹈”起来。后来她自我介绍着:“我是塔塔尔族,手受伤了包扎着不能动,这里空间小,都没有发挥好。”

欢乐的舞蹈结束后,一位哈萨克小伙神情略微羞涩的自然而然的唱起了哈族歌谣,他深情的看着窗外飞驰的夜景,不时又转头嘴角噙着笑容看着大家,与他一起的小伙伴低声向大家说:哈哈,这首歌是唱给喜欢的人听的,于是大家心领神会的笑了起来。这一路跟我拉着家常的当过兵的老大爷拍着手大声说道:“这民族团结一家亲的情景真应该让咱们陈全国书记看到啊!多好!多好!”一听这话我们竟想到一起去了,这是我们新疆民族团结工作的硕果,这是我们大家共同的愿想啊!

民族团结之花遍地开,列车的这朵尤为鲜艳,作为一名基层官兵(博州博乐市赛里木湖路中队的指导员),我想这一路的歌声、笑声已经悄悄种在我的心里,回到岗位将以更坚定的实际行动守护辖区平安,让民族团结之花永久绽放。

后来我了解到,载歌载舞的他们有石河子大学的学生,还有一些干部到内地学习,一些人是去工作组驻村。(程建松 赵娜)

留言须知 版权与免责声明