您的位置: 消防宣传>
合同制消防员的“英雄梦”
发布时间:2017-04-06 09:51:58  |  来源:长春日报  |  作者:于剑南  |  责任编辑:彭瑶

讲述人:长春市公安局消防支队绿园经济开发区中队 毛帅

我来自双阳区农村,目前是市公安局消防支队绿园经济开发区中队战斗员。今年23周岁的我刚刚从事消防工作一年,是一名合同制消防员。

在高中生活即将结束时,我一度迷茫和苦恼,要不要继续上学成了必须面对的问题。我担心继续上学会给父母带来经济压力,可放弃学业心里又很不甘心。就在这时,我听到了一个消息:绿园经济开发区合同制消防站正在招募队员,于是,我迫不及待地报了名。和如今的战友们一样,我经过了体检、理论考试、体能考核等一系列的程序,最终被录用。经过大队系统培训,我入职来到了现在的消防中队。

来到中队后,大队不仅为我们配发了统一服装、被褥,购置了日常生活用品,还为我们准备了丰盛的饭菜。吃饭时队长的嘘寒问暖,使我感受到了部队大家庭的温暖。刚来到消防部队,一切都是那么新鲜。第一次出警让我感触很深。坐在消防车上我注意到,装满水的车辆走乡村道路非常困难。在日常培训中和影视作品中,消防车往往都是呼啸而过。然而,现实却相反,路面坑洼,车辆根本无法快速行驶,有的地方只能勉强通过,这无疑大大减缓了出警速度。到现场后我异常紧张,从车上拿水带时居然拿散了,队长让我负责开水阀,由于当时没弄清要开哪个水阀,给战友添了麻烦。好在火势并不大,几分钟就被扑灭了。

归队的路上,我问队长,“为什么只出一支枪,两支不是更快么?”队长给我解释说:“着火面积太小,两支枪施展不开,另外也比较节水,也可以保证首战车不间断供水。”于是,我意识到了什么才是实践出真知,虽然我的第一次出警有些不完美,但随着出警次数的增多,实战经验的不断积累,我逐渐成为了一名合格的消防员。

虽然我只是一名消防员,但我依然会奋力追逐我的“英雄梦”。 (于剑南整理)

留言须知 版权与免责声明