您的位置: 消防宣传>
祭奠战友潘志毅
发布时间:2017-04-05 15:31:29  |  来源:嘉兴消防支队  |  作者:黄岚  |  责任编辑:彭瑶

祭奠战友李继文潘志毅

祭奠战友李继文潘志毅

又是一年春草绿,又是一季清明时。4月3日上午,平湖消防大队的营区内驶出了一辆小车赶赴位于杭州南山的杭州市革命烈士陵园,去看望祭奠逝去的好战友潘志毅。2007年9月13日,年仅20岁的战友潘志毅,在扑救大火时不幸被电流击中,献出了年轻的生命。尽管时隔多年,但大队里无论是老兵还是新兵都忘不了这张年轻刚毅的脸。

在杭州市革命烈士陵园,潘爸爸潘妈妈已早早的在这儿了。十年前,失去了家里唯一的儿子,对老两口的打击是巨大的,在部队及政府的关心和照顾下,他们都已渐渐走出阴霾,看到他们重展笑靥,大家心里都颇感安慰。大队教导员唐永亮和中队指导员、随行的官兵陪同着潘爸爸潘妈妈在青松翠柏中拾级而上,前往墓碑前祭奠潘志毅,脱帽致意、默哀、鞠躬,并亲手一一将一束洁白的鲜花放在了墓碑前。

沈彪是潘志毅同期战友一同下的队。在潘志毅的墓碑前,他清理了碑前的杂草,抚摸着墓碑上的名字和照片,放上水果,点上一根香烟,潘爸爸笑着说,潘志毅不会抽烟,沈彪说总要学着抽烟的啊,随后默默脱下军帽,轻声和潘志毅说了会话,又陪着潘爸爸潘妈妈一同追忆往事。

在墓碑前,一讲起儿子,之前还开朗爱笑的潘妈妈还是忍不住红了眼眶,“你们在百忙之中还能来看看潘志毅,我们真的很高兴,潘志毅也会很高兴的,你们都没有忘记潘志毅,有你们这些战友真的很好,看到你们就像看到了自己的儿子一样,让我们打心眼儿里高兴。”

先烈回眸应含笑,擎旗自有后来人。潘志毅生前的学校杭州电子信息职业学校的学生怀着崇敬的心情也前来祭扫烈士墓。祭扫仪式上,学生们重温了烈士事迹,聆听了潘爸爸的讲话,在潘志毅的墓前敬献了花圈、敬献了小白花,集体默哀一分钟,深深三鞠躬,深寄托哀思,表达对先烈的缅怀之情。

有同学表示:“是他用自己的生命捍卫了他人的生命,点燃了人们心中英雄的理想,用短暂的生命走出了一道最美丽的人生轨迹,用火红的青春谱写了一曲新时期消防战士“人民利益高于一切”的壮丽凯歌。学长是我们的榜样!我们要向他学习,像他一样报答社会,实现自己的生命价值。”

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。潘志毅用年轻的生命诠释了消防战士对人民的忠诚。十年来,尽管平湖大队的消防官兵换了一批又一批,可大队与潘爸爸潘妈妈的深切情谊丝毫不减,“虽然潘志毅离开了我们,但是我们这些战友都不会忘记他,更不会忘了他的家人。”临行前,教导员唐永亮还不停地关照他们要保重身体,并告诉潘爸爸潘妈妈,要将部队当成自己的家,将官兵当成自己的家人,遇到难处要及时与大队联系,大队一定会尽全力帮助。他表示,虽然二老失去了儿子,但大队的所有消防官兵将永远都是他们的亲人他们的儿子。



留言须知 版权与免责声明