您的位置: 消防宣传>
宿迁最早的“消防队”
发布时间:2017-03-24 11:45:45  |  来源:宿迁市消防支队  |  作者:杨志  |  责任编辑:彭瑶

  “火神楼”

老人讲述最早“消防队”的历史

  调研现场

在江苏宿迁,有一种情怀叫老街,有一种回忆叫新盛街。

曾经繁华喧闹的老街,如今随着拆迁安置,已是冷冷清清。时光已经远走,却依然洒在败朽的门厅。“物华天宝 人杰地灵”的对联,在吱吱作响的门扉上静默。

始建于明神宗万历五年,迄今已有440年的新盛街,是宿迁市区仅剩的、保存较为完整的能够承载宿迁记忆的老街区。极乐律院、显佐伯行宫、火神楼……

说到火神楼,据史料记载,火神楼始建于清朝,距今已有300多年。火神楼有3间大殿及山门,占地面积约300平米。大殿中央有火神塑像一尊,供老百姓供奉或祭祀,以祈求家庭平安,社会安定。

追根溯源,3月22日,宿迁市消防支队主官到宿城区调研宿迁消防历史,倾听了今年83岁高龄老人李文章的回忆,老人称:“早先火神楼的功能是祭祀,后来用于救火。清朝末年,县城内有群众自发组织的救火会,每日有专人值班,便于在第一时间发现火警。民国初期,老财神庙内建警钟楼,高五层,钟楼上置有警钟用于报火警”。敲钟很有讲究,分长短音,先敲长音“铛……”,接着敲急音“铛铛铛铛”。每遇火灾,以敲钟长音1-4次,即一东、二西、三南、四北来指示火灾的方位新盛街火神楼里的救火会,应该算是咱宿迁最早的“消防队”。

火警信号一发,救火会的志愿者立即奔往火神楼领取工具,赶往火场,冒死施救。当时地方乡绅出资购买灭火器材放在火神楼大殿内,平时还组织灭火演练。

可以说,当初的救火会作为宿迁最早的“消防队”,为百姓防火减灾做出了一定的贡献。令人惋惜的是,在上个世纪60年代末,火神楼被认为是封建迷信建筑遭到拆除,殿内火神塑像被毁掉,“救火会”也随之自行解散,火神楼只剩下地名被沿袭使用至今。

2010年国庆节期间,新盛居委会在火神楼原址北侧修建仿古门楼,让百姓自发形成的“救火会”再度回到人们的记忆中;今天,整条新盛街,“火神楼”、“救火会”已不复存在,传承弘扬历史精神,让我们在历史精神的照耀下,走过每一个坚实的脚印,在各自岗位上用勤劳的双手托举起伟大的中国梦,继往开来,开创未来!

留言须知 版权与免责声明