您的位置: 消防宣传>
宁夏中卫119接警员的故事
发布时间:2017-03-22 14:20:41  |  来源:宁夏中卫市消防支队  |  作者:杨永刚  |  责任编辑:彭瑶

119接警员的故事

119接警员的故事

119接警员的故事

119接警员的故事

119接警员的故事

【编者按】:“119”,一个老百姓脱口而出的数字,一个带有民生温度的电话号码。“119”常被人们称为“生命线”,而“119”的接警员们就是这生命线上的守护者,多少个日日夜夜,就有多少个无怨无悔,而所有的辛苦努力都是为了同一个目标:让群众满意。

当报警人根据自己的需要轻轻按下了“119”的时候,“有警必接”,这就是119接警员们对老百姓的庄严承诺。接警员担负着接警调度、火警出动带路和火场传达命令的任务,可以说接警员是连接一线战斗员和指挥员的纽带,是前后方联系的关键一环。

那么,119火警接警员平时的工作生活到底是怎样的呢?

“叮铃铃……”急促的电话铃声在中卫市消防支队119指挥中心此起彼伏,这是119指挥中心接警员每天的主旋律。“您好,这里是中卫市119报警服务台。”彭容清迅速接起电话。8年的接警生涯,他说这句话的次数比喊自己孩子名字的次数都多。

一台电脑,一个耳麦,一部电话,一上岗就得24小时,这便是119接警员的工作常态。在中卫市,拨打的每一个119报警电话,都是彭容清和他的战友接。一年365天,在他们耳畔响起最多的旋律就是“叮铃铃……”说出最多的便是那句“您好,119!” 灭火救援现场的“活地图”。

作为119接警员,熟悉全市消防设施布局、交通道路情况、每个社区、村庄位置也是必须掌握的,每一位接警员都是一张中卫市的“活地图”。 119指挥中心是消防部队的中枢神经。

用接警员闫光华的话讲“我们接警员的工作是至关重要的。” 上岗前,每个接警员都要把辖区地图熟记于心,“对,就是用心去记,这样印象深。”刚上岗不久的接警员殷永祥不无得意地说,又拿出好几本水源地图来,上面记满了哪条路上有哪个学校、商店、标志性建筑物……

“接警员定期都会出来熟悉辖区,我们把这叫做‘跑马路’。一条路上有多少消防栓,每个建筑最接近的消防栓在什么地方,所有建筑的特征,这些都是我们需要边看边背下来的。每次跑完马路回来,就凭记忆画辖区地图,标出每一个消防栓,一处处建筑,精确到每一个小店”接警员吴宇说,“只有对地形了如指掌,才能确保我们消防部队高效的灭火救援,也为市里的消防安全提供有力的保障。”

闫光华是甘肃人,刚到接警员岗位时,为尽快熟悉中卫市消防状况,他把地图生生背过了,而且还将中卫市“走”遍了。“边走边看边记,将一些道路、消防栓、标志性建筑的位置,用自己熟悉的好记的方式记下来。”闫光华说,这几年,中卫市到处都在修、在建,为了更新自己的地图库,都会利用休息时间去熟悉情况。

高峰2小时 耳麦都没摘下来中午,中卫市消防支队119指挥中心4名接警员轮流到食堂吃过午饭。没有午休,他们继续在岗位上值班。 “您先不要着急,沉住气,消防员已经在赶往途中。”一名小孩被锁在房间里,接警员在电话中安慰着小孩的家长。电话又想起,一居民家中发现马蜂窝,接警员又调派消防员赶往现场进行处置。午饭后的2个小时里,他们忙着接听一个又一个的电话,这期间他们连耳麦都没摘下过一次。

每天午饭后,都是报警电话较为集中的一个时间段,而每年的春秋季节也是警情较为集中的时间段。在这一年中,要说是最忙碌的一天,还得算是每年的除夕夜,千家万户都忙着吃饭,他们整个晚上都在忙着接听报警电话,中队官兵有时候整个除夕夜都在出警的路上。

在老百姓眼中,“119”接警员的工作很轻松,无非就是接电话、动嘴皮、传指令,能有多辛苦?其实不然,对于119接警员来讲,时间是最宝贵的。 “电话打进来,从警情询问,到锁定位置,再到调派救援力量,短短1分钟时间内,必须完成整个操作流程。”彭荣清说。在接警员的岗位上8年多,他已经磨练出冷静、镇定的性格。

接警员工作不仅要有很强的业务素质,还要有很强大的心理素质。火警、抢险救援报警,打电话的人大多会很慌乱,通常开口第一句话就是“我们这里着火啦,你们快来!”“出事了出事了,你们快来救人啊!”

每次遇到这种情况,接警员们都会尽力稳定报警人的情绪。“报警人慌乱,通信员不能慌乱,我们要引导报警人尽快冷静下来,说出详细地点、具体情况。如果对方声音很响,你要比他更响,盖过去,但语气要礼貌、平稳,不能急。”闫光华说。向奋战在接警岗位的“幕后英雄”致敬!

留言须知 版权与免责声明