您的位置: 首页> 消防宣传
如何预防家庭厨房火灾 桐庐消防温馨提醒
发布时间: 2017-03-18 10:05:46  |  来源: 杭州消防支队  |  作者: 廖赟平  |  责任编辑: 彭瑶

近年来,许多市民的家庭已实现了厨房电气化,液化气灶、电饭煲、微波炉等不再陌生,给家庭生活带来极大的方便。然而,我们在享受现代化成果时,也不能轻视由此引发的火灾;在此,桐庐消防温馨提醒,预防厨房火灾,我们应该做到:

一、厨房用火人不离。据资料显示,大部分厨房火灾都是在使用明火后人离开所致,所以在厨房操作过程中必须做到人离火熄、电断、气关。

二、购置合格的电器厨具。电器厨具要按说明书操作使用,不得超负荷使用电器,这样必然会减少厨房电器火灾。

三、正确使用液化气。由于液化气的特殊性,使用时必须严格按照正确程序操作,切忌漏气时操作,切忌加热罐体、倒卧罐体操作,而且要经常对液化气气灶、导气软管、气瓶作定期检、保养。

四、学习掌握一些灭火常识。厨房中的湿布、锅盖、食盐等都是很好的“灭火剂”。发生火灾时,应先断气、断电、然后用湿布将火焰闷死或用食盐和菜也可以使锅中的火熄灭。当然最好的办法是配上家庭型灭火器。

留言须知 版权与免责声明