您的位置: 首页> 消防宣传
廖红梅:争当社区消防安全的排头兵
发布时间: 2017-03-03 07:00:49  |  来源: 重庆日报  |  作者: 盛志信 庞遵萍  |  责任编辑: 彭瑶

游泳池安全消防排查

两江新区金山街道金渝社区,廖红梅从事消防安全宣传工作的时间并不长。然而,凭借着一股刻苦钻研的劲头,廖红梅在不到两年的时间内就很快完成了从消防安全理论推广教育到基层消防安全实践监督的角色转换,让社区的消防安全工作在全民化、标准化方面有了较大起色。

让社区消防安全工作

有章可循

在2015年进入金渝社区之前,廖红梅一直在市安监局下属企业重庆安全产业发展集团有限公司从事安全宣传、教育、咨询等相关工作。

来到金渝社区后,凭着对社区消防工作的热爱和强烈的工作责任心,她从一开始就以社区安全工作标准化和责任化为突破口,先后草拟了《金渝社区居民防火公约》、《金渝社区消防安全管理制度》、《金渝社区消防安全检查制度》、《金渝社区弱势群体消防监护制度》等消防安全相关工作制度,把金渝社区的消防安全工作推向了制度化的轨道,让辖区网格员、志愿者及物管工作人员在工作时做到有章可循。

在工作中,廖红梅勤于思考、善于总结,善于将自己学习到的理论知识应用到实践工作中去。在夏季消防安全事故高发期,她积极组织辖区网格员、物业公司工作人员、居民代表、义务消防队员及部分居民等进行社区消防安全知识培训。通过培训,深化居民的消防警觉意识,提升居民的自我救护常识,加强了辖区应对突发消防事故的能力。

同时,她还积极探索社区居民消防安全宣传工作的新点子,增强社区消防安全宣传的影响力、吸引力和感染力,打破社区安全宣传“主动宣传,被动接受”的局面,开辟出一条消防安全宣传新路子。

营造消防安全巡查

常态化氛围

廖红梅始终坚信,应该把火灾扼杀在事故源头,而这取决于消防安全意识及常识的提高。

在实际工作中,廖红梅严格践行“预防为主,安全第一,综合治理”的工作方针,将社区消防安全巡查常态化。结合社区地处交通要道、人员结构复杂、“九小”场所众多的实际情况,除了要求社区网格员和义务消防队员每日对各自负责区域进行巡查外,每周对辖区的“九小”场所至少排查两次,将事故高发场所的事故率降到最低。

正是廖红梅追求“思想决定意识,意识提升知识,知识决定素质”的消防安全思路,走出了社区消防工作的新路子,使消防安全在群众的思想意识中有了位子,消除了辖区消防安全人员伤亡事故,为辖区居民的安全奠定了坚实基础。

经过3年消防安全实践工作的洗礼,廖红梅逐渐成长为一名优秀的社区消防安全工作者,在平凡的岗位上不辱使命,用实际行动践行了“为人民保平安,为社区增光彩,为安全工作添魅力”的目标。2015年-2016年,廖红梅被评为“两江新区消防工作先进个人”,并成为2016年度“重庆优秀社区消防宣传大使”。

(图片由两江新区消防大队提供)

留言须知 版权与免责声明