您的位置: 首页> 消防宣传
这个除夕我值班
发布时间: 2017-02-10 11:20:47  |  来源: 盐城市消防支队  |  作者: 胡万春  |  责任编辑: 彭瑶

与往常一样,晚上坐在警车与战友一起在辖区人员密集场所开展检查。不知不觉中除夕夜来临了。比起白天来,夜晚的沿河少了一份喧嚣与吵闹,多了份平静与安详。

前些天下午外出开展监督检查时,辖区大街小巷到处张灯结彩,人流如潮。辛勤劳动了一年的人们,纷纷走出家门,享受节日的闲暇,孩子在街面上尽心的玩耍,追逐;男女老少个个脸上都洋溢着欢快的笑容;十字路口的小贩,街边的食杂店的老板都在大声叫卖着,空气中弥漫着烹饪好闻的味道。街边的行人看见我们,一个个都投来了会心的笑容。

想到这些,我就感到非常欣慰,过年了,虽不能与远方亲人相聚,不能与家人围坐在桌前共享春的喜礼,可是作为一名消防员,能在警营中为亲人守岁,为辖区人民的幸福安全保驾护航,我无怨无悔。也许他们中的很多人叫不出我们的名字,但他们心里却知道,无论何时,无论何地,在自己身边都有一群被统称为消防员的人们,在秉持着社会的防火安全,在为他们默默地守着一方的水土,保卫着一方的平安。一年365天,天天如此,年年如此……

远处的村落沉浸在点点金色灯光的包围之中,一片万家灯火,安定祥和的景象。村脚下的农田被夜色遮掩的只剩下轮廓,它们早已将自己生出的果实交给了劳作一年的人们,虽然在夜色下这田地在我眼中是那样的模糊,但我知道忙碌了一年的村民,既有丰收后的快乐,又有生活在和谐社会的幸福。

回想入伍前,每到春节这一中华民族传统节日,家人欢聚一堂,共享这美好的时光。可是现在我知道这安逸祥和的幸福时光都是由无数位风雨无阻、日夜兼程地在自己的岗位默默奉献的广大消防官兵换来的。现在身在警营的我不再为思乡盼亲而忧愁,反而却为自己能够在警营中实现自己人生价值、能够让驻地百姓过一个温馨的春节而自豪。

我自豪因为我是一名消防员,我自豪因为我能为敬爱的祖国贡献出我仅有的一份力,我自豪自己能够在人民需要我的时候挺身而出。那么,我亲爱的战友们,为了我们家乡的亲人、朋友,为了我们的祖国,此时此刻我们有什么好想的呢?让我们共同守护平安——为祖国为人民!

留言须知 版权与免责声明