您的位置: 首页
住在高层小区,您知道防火门的作用吗?
发布时间: 2016-11-17 10:06:58  |  来源: 重庆市大足区消防支队  |  作者: 李川  |  责任编辑: 彭瑶

11月16日下午,重庆大足消防支队宣传人员走进棠香街道一高层小区,为该小区物业管理人员进行了一次不一样的宣传培训和演练。

当日,宣传人员走进该小区,首先来了个突然袭击,在无准备的情况下,按下手动报警装置。小区物业管理人员各司其职,纷纷投入到战斗中,拉起警戒、提起灭火器奔向火场、室内外消火栓出水、组织人员疏散逃生,演练时间11分钟结束。

演练结束后,宣传人员结合演练为全体参演人员进行了点评。就如何修订预案、如何防范和消除火灾隐患、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散逃生进行了讲解。还就小区防火门的作用进行了详细讲解。

相关链接:防火门的作用主要是在消防重点部位的地方起到防火隔离的作用。防火门是建筑物防火分隔的措施之一,通常用在防火墙上,楼梯间出入口或管道井开口部位,要求能隔烟、火。防火门对防止烟、火的扩散和曼延、减少损失起重要作用。

防火门按照开启方状态分为常闭防火门和常开防火门。常闭防火门平常在闭门器的作用下处于关闭状态。因此,当发生火灾时能起到阻止火势烟气曼延;常开防火门平时在闭门器的作用下处于开启状态,当发生火灾时,自动释放开关,防火闭门器在闭门器和顺位器的作用下关闭。

当高层小区发生火灾时,楼梯过道与住户区域设有防火门和排烟系统,所以逃生时,走楼梯会相对安全很多,因为防火门的防火胶条会自动膨胀,封堵门缝缝隙,阻隔两个空间之间的空气流通,加之自动排烟系统的启动,能有效的防止火灾早期浓烟,有毒气体和热气进入逃生通道,保护大家安全逃出火场。(李川)

留言须知 版权与免责声明