您的位置: 首页> 消防宣传
杭州消防提醒:消防知识心中记 十一快乐安全游
发布时间: 2016-09-21 09:30:03  |  来源: 杭州消防支队  |  作者: 廖赟平  |  责任编辑: 彭瑶

十一长假是广大民众旅游出行的“黄金周”,饱览名山大川,再到当地森林草原野炊一番,游玩中人们的精神处于放松状态,殊不知安全隐患却没有“放假”,如若在出行中松懈消防安全这根弦,一不留神就会让隐患乘机“成魔”, 十一长假即将到来,在此,桐庐消防官兵为大家奉上景点游玩和户外野炊的必备“技能”。

郊游谨防两大“毒物” 消防教您如何自防自救:

十一长假即将到来,许多人会选择去户外郊游旅行。然而,10月份野外蜂虫和蛇活动依旧频繁,给人们的出行带来了不少安全隐患。

野 蜂:一旦被野蜂追赶,最好用衣物及随身物品保护好头、颈、手等部位并原地趴下,一旦人的体味被地面的味道所遮盖,野蜂长时间找不到目标便会自动散去。若一定要逃跑,则要逆风逃跑、反向逃跑,千万别用手驱赶,否则会招致更多的攻击。

万一被野蜂蜇伤,应先用尖锐物品将留在伤口内的尾刺挑出,或胶布粘贴法将蜂刺取出,然后用肥皂水、食盐水、糖水等弱碱性液体洗敷伤口。被野蜂蜇伤严重时,千万不要挤压伤口,以免毒液扩散,一旦肿痛、头晕等不适症状严重时,要尽快就医。

蛇:倘若遇到蛇类,不必惊慌,不要震动地面,只需要慢慢移动离开即可。由于蛇变向的速度没有人快,当遇到蛇追赶时,要忽左忽右地跑“S”形路线躲避。

毒蛇一般外观色泽鲜艳,头部多呈三角形,蛇尾粗短。如果被蛇咬后,伤口迅速红肿,且能看见两个很深的牙印,则说明蛇有毒,要赶快去医院;如果是被无毒蛇咬伤,伤口处一般只有两排整齐、细小的牙印。

万一被毒蛇咬伤要保持镇静,放低被咬的肢体,立即用布条或绷带在伤口上方5至10厘米或伤指(趾)根部绑扎,然后用利器把伤口按十字形切开,由周围向伤口反复挤压,尽量逼出毒液,并用清水、茶水冲洗伤口。紧急情况下,还可用小便冲洗伤口,或用火柴、烟头烧灼伤口以破坏蛇毒。要尽量减缓伤者的动作,尽快送往医院。途中每隔10至20分钟松绑一次,每次1至2分钟,以防止肢体淤血及组织坏死。如不能确定是哪种毒蛇,应将蛇打死,一并带到医院。

安全提醒:

一、户外郊游时最好不要抹香水、发胶等芳香化妆品,甜食和含糖饮料也要密封好,以免招惹蜂虫。在荒草树丛中行走时,要用绳子把裤腿和上衣袖口扎住,以防虫蛇咬伤,或被树枝划破皮肤。手中可拿一根细棍,边走边拍打前面的草丛,避免踩到毒蛇。

二、游客到森林景区亲近大自然时,要严格遵守景区的消防安全管理规定,尽量避免将火柴、汽油等易燃易爆物带入山林,不可在森林里吸烟、点火。景区一般会为游客安排专门的野炊场所,游客可到景区指定区域内进行野炊,离开时应该灭尽余火,清理杂物,不留“火种”。游客在山间行走,一旦迷失方向,要及时到自己认识的地方,或原地不动等待帮助或呼喊求救。

留言须知 版权与免责声明