您的位置: 首页> 消防宣传
消防提醒:生活中家长应向孩子灌输防火常识
中国消防在线  |  时间: 2014-02-18

2月13日18时31分,宁波江东宁穿路上一简易工棚发生火灾,现场烟雾弥漫,危急近在咫尺的仓库。此时一名6岁男童第一时间拨打了119报警电话,并详细指明了精确的起火点和进场路线,为火灾的顺利扑救赢取了宝贵的时间。孩子在火灾中沉着应对这类事件并不罕见,这足以说明消防安全教育的重要性。

在日常生活中,家长应多向孩子灌输各类消防常识:

一、让孩子知道火灾的危害性,告诫孩子不要玩火,不要玩弄电气设备;不应该在人员密集或堆满可燃物的地方燃放鞭炮;

二、教会孩子认识一些消防标志以及消防设备,让他们知道什么是安全出口、什么是逃生疏散标志、什么是灭火器以及这些标志设备的作用;

三、教会孩子怎样报火警:告诉孩子报警电话是119,只有遇到火灾时才能拨打。报警时要沉着冷静,讲清自己所在位置,火势大小。

四、教育孩子一些火场知识,身上着火了该怎么办,遇到火灾应该专门安全逃离,在无法逃生时应该待在市民地方,以及如何让消防队员尽快找到自己。(蔡莉娜)

留言须知 版权与免责声明