您的位置: 首页> 消防宣传
校园防火措施及起火后正确逃生自救方法
中国消防在线  |  时间: 2013-09-16

全国各地中小学校陆续开学了,校园消防安全尤为重要,吉林省白山市临江消防提醒广大师生,要学习消防安全知识,提高自身逃生自救能力。

校园防火措施:1、不带火柴、打火机等火种进入校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。2、实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。3、打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。4、不要私自乱拉电线,避免电线穿行于可燃物中间。5、使用电器要有人看管,必须人走断电。6、离校前要检查电灯是否关闭。7、严禁床上吸烟、室内乱扔烟头、乱丢火种。

火灾正确逃生自救方法:1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探索着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟火区。3、处于高层时,不要跳楼,应退守安全部位,紧闭火灾方向的门窗,火势逼迫时可用水冷却门窗,以呼喊、掷物、灯光等方式向营救人员示警解救。有条件的可用绳子、床单等撕开连接成长条,固定在门窗上顺着下滑,但必须有足够的长度和安全系数。4、身上着火,千万不能奔跑,可就地打滚,将火压灭;也可用湿物覆盖在着火部位,或用水烧灭。附近有水池、河流时,可直接跳入灭火,但不会游泳、不懂水性的人注意不要这样做。要特别注意,不要用灭火器向人体直接喷射灭火。(齐嘉硕)

留言须知 版权与免责声明