您的位置: 首页> 消防宣传
惠州消防提醒:尽量不要将孩子单独留在家中
中国消防在线  |  时间: 2013-04-27

日前,广东省惠州市仲恺高新区和畅5路19号万信佳超市对面有一小孩被困家里。仲恺消防中队消防员赶赴现场进行救援。

据小孩的父母介绍,当晚他们去上夜班,把12岁的儿子留在家里并锁上了门。不料下班回来后发现,门在里面被反锁了,打家里电话无人接听,敲门也没有反应,在屋外只听到电视机的声音。约1小时后,小孩父母担心儿子在屋内发生意外,急忙拨打了119,请求消防员帮助。好在,该房屋的阳台防盗网与隔壁邻居阳台的防盗网相连,消防员将两个阳台的防盗网打通,顺利将门打开。原来,在屋内的儿子正开着电视躺在床上睡着了,虚惊一场。

消防员提醒,市民尽量不要将孩子一人留在家中。如果一定要将孩子独自留在家中,应该教会孩子一定的安全常识和急救技巧。家长要让孩子学会对突发事件的处理,如将紧急救助电话贴在冰箱上或电话上。如:报警电话110、急救电话120、火警电话119等;亲戚或好朋友电话、家长个人电话和详细地址。家长要教会孩子在紧急情况下联系不到父母时,该联系哪些人。最好在座机或手机中设置亲情号码,告诉孩子,只要按一下,就可以找到父母。还要让孩子充分认识玩火的危害性和可能带来的严重恶果,并教导孩子记牢110报警电话号码。另外,孩子单独在家时,对于陌生人敲门或按门铃,在未经确认之前不要轻易开门。(吴亮亮 林宇翔)

留言须知 版权与免责声明