您的位置: 首页> 消防宣传
浙江金华:百年水龙话消防[图]
中国消防在线 | 时间: 2011-12-07 | 文章来源: 金华消防支队 | 作者: 邹宁浩

百年消防器具“天一水龙及水枪” 

百年消防器具“天一水龙及水枪”  

在千年古镇浙江省金华市兰溪厚仁“潘氏家庙”的百年消防器具———“天一水龙及水枪”,重存着“天一水龙和水枪”和一些旧时人们用于灭火、保存尚且完整的消防器具。 整只水龙看似陈旧,但保存尚好,其外层为杉木结构的椭圆型大木桶,重量近150公斤,高60厘米,直径95厘米,上面隐约可见用毛笔书写的“光绪拾叁年桂月(1887年秋月)立”的记载,迄今已有119年历史了。这件有文字年号记录的实物,是目前浙江省金华市遗存最老的百年水龙。

百年水龙的桶内装有锡制水管,其中上端“弓”字型的水龙喷管长达233厘米,方向可任意转动,水龙的原理就像现在的农用喷雾器差不多,活塞是用传统的棉布一层一层圈起来的,只要往大木桶里盛满水,再由8个强壮小伙子在水龙杠上不停地上下打足气压,水就可以通过水龙喷管射到50米以外的高空,灭火威力巨大。据现场考证,除了百年水龙外,还在家庙中发现与之相配套的4把火头、2把火把和3枝铜制水枪。火头、火把是夜间灭火照明和信号用的,水枪则用于单人灭火操作,水枪内有气囊。 有这些消防器具,自然就有消防组织,这便是当时在金华西乡赫赫有名的“天一水龙会”。据史料记载,古时厚仁集市相当繁华,自元末开始,就有“厚仁市”之称,常年集聚在厚仁的各地商贾、手工业者有二三千人,另外,紧依集市的还有七八个以上的千人大村。一旦用火不慎,极易引发大火。早在清乾隆年间,厚仁镇上的有识之士以“潘氏家庙”为主体创建了“天一水龙会”,相当于现在的消防队。到光绪年间,这支农村业余消防队已达到一定的规模;民国时期,水龙、水枪、钩镰枪、火把、火头等器具配套齐全。同时,四乡八里哪里有火情,以鸣锣为号,“天一水龙会”成员就会赶到哪里灭火救灾,百姓交口称赞。

水龙会将每年的农历六月初六定为“天一水龙日”,要举行盛大的灭火实战训练,年轻的后生都可以参加,人数达100多人。 解放以后,随着县消防队的成立,“天一水龙会”的功能渐渐衰退,最后一次灭火是在1952年邻村前陆村沈午自然村的一次民宅大火那次灭火共带去10支水枪,作用蛮大的,随着专职的县消防队的成立,随着“天一水龙会”的功能日渐衰退,这些旧时代的特定产物被现代的消防组织和先进的消防设备所取代。后来水龙、水枪便“马放南山”,几经搬迁后,村里除了老年人,已很少有人知晓这件事了。不过,村里正在筹建现代版的天一水龙会---厚仁村消防队。据厚仁村村委会主任潘永成介绍,消防安全重在防范,厚仁是金华市的纺织块状工业区,全村仅上规模的布厂就有30多家,火灾隐患不容小视。据他透露,村里目前已经在商议,准备重新购买一批消防器材,同时发动村里的年轻人筹建一支现代的“天一消防队”,保障老百姓的生命财产安全。金华市民间文艺家协会主席施怀德看了百年水龙,感慨万千。他认为,旧时的水龙,可以说是农耕时代民俗文化的一种遗存和见证物,而当时的在科技不发达的时期,“水龙”和水龙会在防火减灾方面发挥了相当大的作用,古时候“天一水龙会”那种那里有火灾就到哪里救灾不畏艰险、无私奉献的精神永远值得后人发扬光大。

留言须知 版权与免责声明