您的位置: 首页>消防科普
历史上特大森林火灾
中国消防在线 | 时间: 2009-05-05 | 文章来源: 中国天气网 | 作者: 中国天气网

    森林火灾是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。

森林火灾(资料图片)

    历史上特大的森林火灾

    据统计,目前世界各地每年发生森林火灾达20多万次,平均每年烧毁的森林面积占世界森林总面积的0.1%以上然而有据可查的烧毁百万公顷以上的特大森林火灾竟达七次之多,损失触目惊心。

    第一次:1825年发生在美国的缅因州和加拿大新不伦瑞克省,烧毁森林120万公顷。

    第二次:1871年发生在美国的威斯康星州和密执安州,烧毁森林152万公顷。

    第三次:1915年发生在西伯利亚,5个月烧毁森林1200万公顷。 

    第四次:1976年发生在澳大利亚,烧毁森林及草原1.2亿公顷,占国土面积的1/7,这次大火灾曾有“世界火海”之称。

编辑信箱打印文章 关闭窗口