您的位置: 社会化消防
内蒙古塞外重镇话防火
中国消防在线 | 时间: 2008-01-23 | 文章来源: 内蒙古锡盟消防支队 | 作者: 郑香钧  吕晓明
 
 


   塞外重镇--多伦县是一座历史悠久的文化古城,自古以来为历朝历代兵家必争之地,历经战乱之火及“文革”十年浩劫,座落于这里的“山西会馆”、“善因寺”、“汇宗寺”已满目沧桑,抢救和保护古城文物已刻不容缓。

   山西会馆位于内蒙古锡林郭勒盟多伦县城关镇大西街,是清代山西籍旅蒙商人在多伦聚会和洽谈商务的重要场所,清乾隆十年(1745)由当时财力雄厚的山西籍商人募捐集资修建,每逢山西籍各大商号重大议事之日,都要举行盛会唱戏庆贺。据清嘉庆十二年重修会馆石碑记载,仅捐款的山西籍商号就达一千余户。多伦的“山西会馆”建筑规模宏大,布局紧凑合理,馆内建筑以砖木结构为主,设计精巧,木刻、石刻、檐下柱梁斗拱、雕刻精美栩栩如生。馆内有院四进、大殿三座,附跨院六座,有大小牌坊五座,山门一座,大戏楼一座,画像殿六间,神像殿八间,共计房屋95间,院内全部为大青石铺地,总占地面积5500平方米。特别是会馆内的大戏楼,匠心独运,设计艺术精湛,台前仅有两根大红明柱支撑,其结构独特,为会馆内的中心建筑。1933715日爱国将领吉鸿昌率领的察哈尔抗日同盟军与日本侵略军激战五日,一举攻克多伦后曾在山西会馆大戏楼上召集万人大会宣传过抗日主张。

   多伦的山西会馆是由山西籍旅蒙商人集资兴建,并在此聚会和洽谈商务,在一定意义上讲多伦的山西会馆清政府对蒙贸易的缩影,是多伦商业城兴衰的缩影,是特殊历史背景下的产物。山西会馆作为一种典型的中原文化艺术建筑群落矗立在内蒙古大草原上,实质上起到了蒙古族了解内地政治、经济、文化的窗口作用,特别是对蒙古族商品经济观念的转变起到了一定的推动作用。山西会馆在“文革”期间遭到人为破坏,除五座牌坊、钟鼓二楼被毁外,大部分古建筑尚存,现为自治区重点文物保护单位。

   汇宗寺位于多伦县城关镇北部,是一处宏伟的藏传佛教寺院,是清代内蒙古喇嘛教的最高宗教中心遗迹。以汇宗寺主大殿轴心建筑为中心,周围分布着五座官仓和十座佛仓及四百余间当子房。总面积达81000平方米,在清中叶鼎盛时期,常住喇嘛增达3000多人。清康熙二十九年(1690)康熙帝在乌兰木通(今多伦北40公理)平定噶尔丹叛乱之后,于次年(1691)在多伦诺尔草原会盟外蒙古喀尔喀三部和内蒙古四十八旗王公,史称“多伦会盟”。在会盟宴会上,应蒙古王公请求,修建一座宏伟的喇嘛寺院,用以纪念这次具有历史意义的会盟康熙帝取“佛法无二、统之一宗”之意,命名为“汇宗寺”。随后派遣藏传佛教四大领袖之一的章嘉呼图克住持汇宗寺,掌管内蒙古喇嘛教事务。汇宗寺的修建,使得内外蒙古众多的朝拜者云集多伦,为多伦古商业城的形成和发展奠定了基础,为旅蒙商队伍的形成创造了条件。1945年苏蒙红军用坦克撞击推掀主大殿未果,浇上汽油放火焚毁主大殿。目前,主大殿中心轴建筑中的山门、跳舞场、一二过殿、后殿及市章活佛仓主大殿、当子房等尚存。

   汇宗寺是清政府利用藏传佛教统治蒙古高原的最重要象征物之一,也是我国北方民族关系史上具有代表性的一处文化遗产。汇宗寺的直接建寺原因是康熙帝的“多伦诺尔会盟”,它对于研究清初巩固北部边疆,处理满蒙间民族关系,奠定清王朝版图,具有重要的历史价值,现为国家级重点文物保护单位。

   善因寺位于多伦县西北,座落在汇宗寺西南的山岳顶上,东与汇宗寺相呼应,南西俯瞰着鸳鸯河的流水缓缓向东汇入滦河。善因寺大殿屋顶覆盖着黄色琉璃瓦,又称为“黄庙”,当地称为“西大仓”。

   善因寺始建于雍正五年(公元1727年),清廷为庆祝内、外蒙古以及西北地区归附清朝政府,强化对蒙古民族的统治,由清政府拨款10万两白银修造,据当地有关人士介绍,当时清政府先拨款10万两白银用于建善因寺,但这批白银自拨出后就去向不明,有人说这批白银被埋在善因寺附近,也有人说已被清廷有关官员贪吞,后清廷又拨款10万两白银,究其这些疑问是否属实,那就不得而知了。善因寺占地面积近27.5公顷。座北朝南,由影壁、跳舞场、山门、钟鼓楼、天王殿、碑亭、正大殿、释迦佛殿、东西配殿、章嘉行宫及喇嘛印务处、以及雍正行宫等建筑构成。它总体上仿西藏达赖喇嘛的住所都岗的式样修建,正殿仿北京故宫太和殿,楼二重,为木质结构,每层楼纵横各为九间,共九九十八一间。善因寺建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,其规模也较汇宗寺更为壮观。

   善因寺作为以传教为主的皇家寺庙,同汇宗寺相同,主体殿两侧也设有五处官仓、三处佛仓及当子房等。它主要的传教活动是农历六月初一到十五连续举行的祈祷会,也称之为庙法会或“庙会”。在祈祷会满愿的后三天中,举行喇嘛教独特的舞蹈也称“跳鬼”,每年云聚上万人观看,颇为有趣。

   善因寺作为皇家寺庙,它的建筑风格融入了汉、藏、满、蒙等多民族的艺术风格,是了解研究清代社会、文化、宗教、艺术的瑰宝,可惜的是由于保护不力,这座二百七十年的古建筑,“文革”期间破坏严重,现今只有城墙、行宫、山门、世殿、钟鼓楼;天王殿及佛仓等建筑。

   六十年代,汇宗寺闲置无人管理之后,便成了国家粮食储备库专用仓库之用,俗称“大仓粮站”。也正是不幸中的万幸,除被苏蒙红军烧毁的主大殿外,大部分古建筑得以幸存下来,免遭了“文革”浩劫,与之呼应的善因寺这一皇家寺庙却毁于一旦。为恢复其古老的建筑群体。一九九五年多伦县消防大队将大仓粮站列入消防重大隐患单位,专题向县委、政府做了专题汇报,勒令粮站迁出汇宗寺。多伦县委、政府已充分认识到保护古建筑的保护管理纳入到城区发展规划中去,进行了统筹安排和实施,自九十年代初坚持对山西会馆、汇宗寺进行重点修复,消防部门就提前介入,在修复规划中又增加了消防内容,即对木结构建筑进行防火处理,做好防雷电措施保护,增设消防给水部分并购置消防器材。就在山西会馆、汇宗寺二期工程施工当中,1998718日,善因寺因阴雨雷电所击,山门大楼被雷电避开并发生火灾,由于消防大队组织扑救及时,未造成山门大楼毁灭,得以保护下来,目前仅存一小部分占建筑面积危危可及,但仍列入政府修复计划之中。据有关部门介绍,维修山西会馆、汇宗寺庙除国家及自治区拨付部分专款外,县政府筹措了部分资金。多伦县是国贫县,所需维修资金缺口仍很大,善因寺保护修复工作还未列入项目。目前,已对汇宗寺章嘉仓进行了二期工程的修复,章嘉仓主大殿、二世殿、大山门、东本配殿已焕然一新,展示其历史雄姿。山西会馆三期工程现已竣工,新建了一座吉鸿昌烈士塑像已安放在馆内,多伦这座古城之花一定会在草原大地上绽放出绚丽多彩的花环。

 

编辑信箱打印文章 关闭窗口